Юный техник - для умелых рук 1987-04, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1987-04, страница 10

Радиокомплекс своими силами

магнитофон

Сегодня мы расскажем о том, как с помощью радиоконструкторов (РК) модернизировать старый ламповый магнитофон. Вариантов здесь несколько. Если вы еще не совсем опытный радиолюбитель, то советуем вам собрать простои стереофонический магнитофонный проигрыватель. Но если вы уверены в своих силах и имеете опыт сборки и налаживания относительно сложных конструкций, то-да вам будет под силу самостоятельно от А до Я сдепагь стереофонический магнитофон с параметрами на уровне 1-го класса и оборудовать его вспомогательными устройствами, которые далеко не всегда устанавливаются на промышленных изделиях. Одним словом, ваш модернизированный магнитофон вполне сможет соперничать со своими собратьями, которые стоят на прилавках магазинов. Хотим только заранее предупредить, что для этого потребуется не один месяц упорной и кропотливой работы. Вам придется не только монтировать

Если дома есть старый ламповый магнитофон выпуска 60-х годов, считайте, что вам повезло. Работает он или нет — неважно. Вам будет нужен только его лентопротяжный механизм. Кстати, ЛПМ от старых магнитофонов типа «Яуза» и €<Тембр» по своей надежности и качеству исполнения могут поспорить и с современными.

Сейчас наша промышленность выпускает два типа РК для модернизации магнитофонов: «Старт 7175 — Усилитель воспроизведения магнитофона» ценой 6 рублей 60 копеек и «Комплект электронных функциональных узлов стереомагнитофона-конструктора — КЭФУСМК» ценой 50 рублей.

Набор «Старт 7175» поможет вам собрать на базе уже имеющегося ЛПМ и блока питания, описанного во втором номере приложения, простейший стереофонический магнитофонный проигрыватель, вполне доступный даже начинающему радиолюбителю. В комплект этого РК входят монтажная плата и полный набор радиодеталей для сборки усилителя воспроизведения магнитной записи. Его «сердце» — интегральная микросхема K548VHIA. В ее корпусе размещены два одинаковых малошумящих усилителя низкой частоты.

Вот основные технические данные магнитофонного проигрывателя, собранного на базе РК «Старт 7175»:

1. Рабочий диапазон частот при скорости 19,05 см с — 40 — 18 000 Гц.

2. К ни — не более 0,2%.

3. Номинальное выходное напряжение — 250 мВ.

4. Уровень шума — 56 дБ.

5. Напряжение питания — 12 — 18 В.

Возможности РК КЭФУСМК гораздо шире. С его помощью можно сконструировать высококачественный стереофонический магнитофон-приставку в трех вариантах: воспроизводящую магнитофонную приставку с одной магнитной головкой; магнитофон-приставку с двумя головками (универсальной и стирающей) и магнитофон-приставку со сквозным каналом (с воспроизводящей, стирающей и записывающей головками).

В комплект РК входят три монтажные платы с установленными на них радиоэлементами. В отличие от РК «Старт 7175» схема КЭФУСМК выполнена на малошумящих высококачественных кремниевых транзисторах последних разработок. Это обеспечило очень высокие технические данные конструктора.

Усилитель воспроизведения

1. Рабочий диапазон чагтот на линейном выходе — 30 — 20 000 Гц при скорости 19,05 см/с и 30 — 16 000 Гц при скорости 9,53 см/с.

2. Кг — не более 0,2%.

3. Уоовень шума — 56 дБ.

4. Номинальное выходное напряжение — 250 — 500 мВ.

Усилитель записи

1. Рабочий диапазон частот — 30 — 20 000 Гц при скорости 19,05 сМ/с и 30—16 000 Гц при скорости 9,53 см,с.

2. Кг — не более 0,5%.

3. Уровень шума — 54 дБ.

Питаются блоки этого РК от переменной напряжения 27 Вольт через встроенный выпрямитель и стабилизатор.

(Продолжение.

Начало см. № 2 за этот год)

блоки РК, но и дорабатывать блок питания, узел крепления головок. Скорее всего потребуется сделать и нсвь:й корпус. Словом, работа предстоит большая.

Дать точние рекомендации, годные для всех типов магнитофонов, невозможно, поэтому мы выбрали за базовым лентопротяжный механизм (ЛПМ) магнитофона типа «Тембр», выпускавшийся в середине 60-х годов. Но многие рекомендации пригодятся и для реконструкции магнитофонов других типов.

В платах обоих РК имеются специальные отверстия для крепления и контактные лепестки для подсоединения проводов питания и коммутации. В РК КЭФУСМК предусмотрена возможность подключения стрелочных индикаторов уровня сигнала.

В дополнение к этим двум наборам в вашем магнитофоне можно будет использовать и такие РК, как «Шумоподавитель универсальный дзухканальный», для контрольного усилителя подойдет набор «Стереофонический УНЧ», выполненный на микросхемах К548УН1А и К174УН7, а стрелочные индикаторы можно заменить или дополнить «Светодиодным индикатором уровня». Но не забудьте, что «Стереофонический УНЧ» при максимальной громкости потребляет ток около 0,8А, а ваш самодельный блок питания не рассчитан на такую большую мощность — напряжение на его выходе начнет «подсаживаться».

Когда вы уже выберете РК для магнитофсна своей конструкции, нужно будет заняться демонтажем старой ламповой «начинки». Прежде всего извлеките шасси магнитофона из корпуса, предварительно аккуратно отпаяв динамики (они могут потом пригодиться для контрольного усилителя). Затем, руководствуясь принципиальной схемой, осторожно демонтируйте ненужные блоки. Сохранить нужно только те узлы и детали, которые необходимы для нормальной работы ЛПМ. Это блок питания, цепи коммутации режимов работы двигателей, переключатели рода работы и скорости и, если есть, электромагниты прижима и тормоза, реле автостопа и счетчик метража ленты.

Потом, соблюдая технику безопасности, подключите ЛПМ к сети и убедитесь в том, что во всех режимах он работает нормально. После этого постарайтесь составить для ссбя полную схему цепей ЛПМ и разобраться, какие напряжения куда поступают. Поможет валл здесь принципиальная схема, авометр и... терпение. Стоит добавить, что напряжение для питания двигателя может сниматься и с первичной, сетевой обмотки, а все исполнительные устройства (реле и электромагниты) питаются только выпрямленным напряжением.

Теперь несколько слов о блоке питания для самодельного магнитофона. Если вы выбрали для модернизации РК КЭФУСМК, то без него не обойтись.

Переделку блока питания магнитофона нужно начинать со штатного сетевого трансформатора. Если есть возможность, с него нужно удалить обмотки, предназначенные для питания ламповых цепей демонтированных блоков, и взамен них намотать две новые — для питания блоков КЗФУСМК на напряжение 27 вольт, а для остальных РК на напряжение 11 — 13 вольт (после выпрямления вы получите 14—18 вольт). Для первой обмотки подойдет провод в эмалевой оболочке 0 0,3—0,4 мм, а для второй лучше использовать более толстый провод 0 0,8—1,0 мм. В этом случае в блоке питания придется дополнительно смонтировать только один диодный мостик из четырех мощных диодов типа КД202 или Д246 и конденсатор для фильтрации выпрямленного напря-

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?