Юный техник - для умелых рук 1957-16, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1957-16, страница 2

РАДИОДЕТАЛИ

I. КОНДЕНСАТОРЫ

е. и. МОРОЗОВ, заведующий лабораторией техники связи Центральной станции юных техников

Электрическим конденсатором называется система, состоящая из металлических проводящих пластин (электродов) — обкладок и какого-либо изолирующего материала (диэлектрика)) между ними. При включении конденсатора под напряжение он заряжается и на его электродах сосредоточиваются равные и противоположные по знаку заряды. Будучи отключен от источника тока, конденсатор сохраняет запас электрической энергии, которую можно вновь получить от него, замкнув электроды каким-либо сопротивлением. Емкостью С конденсатора называется величина, измеряемая отношением заряда Q на один из проводников к разности потенциалов между ними:

Q

с==а1 — U2> где Ui>U*

Емкость конденсатора зависит от величины и формы пластин (обкладок), расстояния между ними и электрической проницаемости разделяющей их среды. Для измерения электрической емкости служит единица, «азываемая фарадой (по имени ученого-физика М. Фарадея). Сокращенно ее обозначают буквой ф. Емкость в 1 ^ — это емкость такого проводника, которому нужно сообщить заряд в 1 кулон, чтобы повысить его напряжение на 1 вольт. Так как емкость в 1 ф очень велика и на практике с ней никогда «е приходится встречаться (земной шар, например, обладает емкостью меньше одной фарады), то обычно применяются более мелкие единицы: микрофарада (мкф), равная одной миллионной доле фарады, и микромикрофарада (мкмкф) или пикофарада (пф), равная одной миллионной доле микрофарады. Следовательно 1 мкф = 1 ООО ООО пф (или мкмкф).

Независимо от вида конденсатор характеризуется двумя основными электрическими величинами: емкостью и рабочим напряжением. Рабочим напряжением конденсатора называется напряжение, под которым его обкладки могут длительно находиться без пробоя разделяющего их диэлектрика. Рабочее напряжение выражается в вольтах. Чаще всего указывается рабочее напряжение для постоянного тока, иногда, в специальных случаях, — для переменного тока.

ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИЕ КОНДЕНСАТОРЫ

(К рисунку на обложке) 1 — выводы; 2 — проходные изоляторы; 3 — гайка для крепления; 4 — ушки для крепления; 5 — фланец с отверстиями для крепления.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?