Техника - молодёжи 1954-08, страница 33

Техника - молодёжи 1954-08, страница 33

напряжениях осветительной сети необходимо иметь сильно разогретый источник электронов. Для этого у лампы на концах трубки в стекло впаяно по две проволочки. По ним электрический ток подводится к маленьким вольфрамовым спиралькам-электродам. Они покрыты оксидом — веществом, облегчающим электронам их выход из электродов. Как только электроды разогреются и между ними будет соэдша разность потенциалов, поток электронов роем полетит с катода к аноду. Таким образом, подогрев электродов лампы должен быть кратковременным. Он осуществляется специальным реле, называемым стартером, или «пускателем. Надо иметь в виду, что устойчивый режим лампы будет только в том случае, коода в цепь лампы включен еще один прибор — дроссель. Дело в том, что для всех газоразрядных приборов, к числу которых принадлежит и люминесцентная лампа, характерно непрерывное, лавинное, нарастание количества носителей электрического тока в разреженном газе — электронов и ионизированных атомов. Это означает, что в самом приборе нет механизма, ограничивающего величину тока. Он будет возрастать до тех пор, пока выйдет из строя какой-нибудь токоподводящий элемент лампы, например, спиральный электрод. Для ограничения величины тока люминесцентной лампы и служит дроссель.

При включении стартера электрический ток пойдет через дроссель, затем через первую опираль лампы, стартер и другую опираль лампы. Стартер представляет собой маленький газоразрядный прибор. Один из его электроди-ков сделан из биметаллической пластинки. При включении лампы в сеть в стартере вспыхивает разряд, разогревающий его электродики. Биметаллическая пластинка при нагревании разгибается и касается второго электроди-ка. В момент короткого замыкания электродов стартера и закорачивается цепь подогрева спиралей лампы. Они накаливаются. Но биметаллическая пластинка стартера уже начала остывать, так как плотно (прижатые друг к другу контакты стартера имеют небольшое электрическое сопротивление. Биметаллическая пластинка отходит от второго электродика, цепь подогрева спиралей лампы тем самым разрывается, и все сетевое напряжение ложится теперь на электроды люминесцентной лампы. Однако теперь они горячие, и вот в лампе вспыхнул разряд — она зажглась. Далее электроды подогреваются газовым разрядом, происходящим в лампе, а стартер не работает. Разряд в нем вспыхнуть вновь не может, так как напряжение на стартере во время горения лампы гораздо меньше сетевого (из-за значительного падения напряжения на дросселе).

Иногда применяется один дроссель на две или три лампы. Он более громоздок, чем маленький дроссель для одной лампы, но зато попутно устраняет еще один недостаток люминесцентного освещения.

Люминесцентная лампа питается 50-яериодньш переменным током. Это значит, что каждую секунду столб разреженного газа 100 раз гаснет и снова начинает светиться. То же самое происходит в лампе накаливания, но раскаленная нить не успевает остынуть за короткие мгновения, коцда переменный ток проходит нулевое значение, и мы не замечаем быстро чередующихся колебаний тока. Светящийся газовый столб такой инерционностью не обладает. Поэтому колебания света становятся заметными. Они проявляются при наблюдении движущихся предметов в виде стробоскопического эффекта. Например, нам кажется, что при свете люминесцентной лампы по бумаге движется не одна рука пишущего человека, а как бы множество рук, быстро сменяющих одна другую.

Стробоскопический эффект лишь частично сглаживается инерционностью свечения люминофора лампы. Почти полностью он устраняется при применении двухлампового или трехлашювого дроссельного пускорегулирующего устройства. Оно рассчитано так, чтобы смена периодов тока в двух лампах не совпадала: уменьшение тока (а следовательно, и света) в одной лампе сочетается с нарастанием тока в другой. Поэтому полного погасания света не происходит.

Недостатком люминесцентных лаош является их чувствительность к температуре окружающей среды. Наибольшая светоотдача их будет при температуре окружающей среды от 18 до 25°. При дальнейшем повышении температуры воздуха начинает падать эффективность люминофора, а при низкой температуре уменьшается излучение паров ртути.

Люминесцентные лампы вызывают радиопомехи. Но этот недостаток легко устраняется, во-первых, включением параллельно стартеру маленького конденсатора, а во-вторых, заземлением через конденсаторы обоих проводов, идущих от всей установки с лампами к выключателю.

несмотря на указанные недостатки, над устранением которых работают ученые, люминесцентные лампы своей отличной цветопередачей, высокой экономичностью и большим сроком службы завоевывают себе широкое применение.

СТУДЕНТЫ-РАЦИОН А ЛИВ АТОРЫ

Студенты Поволжского лесотехнического института имени М. Горького в г. Йошкар-Ола комсомольцы Анатолий и Владимир Санины создали портативный аппарат для вулканизации резиновых оболочек кабеля, при* меняемого на лесоваготовках. Нагрев места соединения кабеля в нем осуществляется от металлических накладок, в которых тепло возни-кает ва счет внергин вихревых токов Фуко,

Владимир и Анатолий Санины.

Конструкция аппарата очень проста. Он состоит ив трансформатора «в» мощностью около 250 вт, понижающего напряжение с 220 до 36 в, и пустотелой катушки «г*, на которую намотано около 200 витков изолированной проволоки диаметром 1,2 мм. Место повреждения кабеля после соединения жил и их изолирования обертывают внахлестку сырой резиной, смоченной бензином, посыпают тальком или мелом и зажимают посредством двух убщн . По

способом место соединения кабеля помещают внутрь катушки, через которую пропускают переменный ток частотою 200 периодов в секунду при напряжении 36 в. Питание вулканизационной установки анергией повышенной частоты может осуществляться от передвиж»

струбцинок «а» в накладках «б». Подготовленное таким

ной электростанции «ПЭС* 12-200» ил и от преобразователя частоты, которые имеются в каждом леспромхозе.

Нагрев кабеля до темпе

ратуры 150—170°С продолжается 15—20 мин. Качество вулканизации вполне удовлетворительное.

Важно отметить, что как трансформатор, так и катушка самоиндукции могут быть легко изготовлены в любой ремонтно-механиче-ской мастерской леспромхоза.

ЦЕНА СЕКУНД

Борьба за производительность труда в современном прон зво дсНгве —< вто борьба за секунды на выполнение каждой производственной операции.

В втой борьбе ва секунды значительных успехов достигла бригада формовщика Харьковского тракторного завода Николая Алещенкова.

При формовке формовочная вемля сначала встряхивается, затем прессуется. На формовочном конвейере, обслуживаемом бригадой Алещенкова, выдвижение пресса начинается еще во время встряхивания. Встряхивание заканчивается только в момент начала прессования. Это позволяет экономить 35 сек. на каждой форме.

Внедрение очень простого клапана переключения пресса со станины машины на общий пульт управления дало вкономню времени еще 20 сек. на каждую форму.

В результате этих незначительных на первый взгляд усовершенствований бригада в 1953 году на том же самом оборудовании выдала на 75,5% больше продукции, чем в 1950 году, а брак снизила на 27%! Только 0,14% продукции, выпускаемой бригадой Алещенкова, идет в брак. За отличную работу бригаде Алещенкова присвоено звание «Лучшей бригады формовщиков завода». Бригада занесена в Книгу почета Харьковского обкома ЛКСМУ.

НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Т И В НАУКЕ ТУ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?