Юный техник - для умелых рук 1973-01, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1973-01, страница 16

АВТОМАТ ДЛЯ УЛИЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ

Каждый день вечером уличное освещение включается, а утром выключается. Но сличается и так: солнышко давно уже на небе, а электрический фонарь знай себе светит. Чтобы избежать лишней траты электроэнергии, соберите автомат для включения и выключения уличного освещения.

Подберите четыре полупроводниковых прибора — , три транзистора и одно фотосопротивление, несколько резисторов, а также электромагнитное реле с нормально разомкнутыми контактами,

нием R. устанавливается уровень освещенности, при котором срабатывает фотореле. Когда дневной свет освещает фотосопротивленне, по цепи протекает ток. Этот ток усиливается транзисторами. Якорь реле притягивается к сердечнику, а пластины реле находятся в разомкнутом состоянии. Вечером освещенность падает, величина тока, проходящего через фотосопротивление и реле, уменьшается, якорь отпускается, контактные пластины замыкаются и включают пускатель освещения. Утром естественное освещение увеличивается, фотореле снова срабатывает и выключает уличный фонарь.

например типа РСМ-2 или РСМ-1. Из них соберите фотореле.

Все элементы фотореле монтируются в корпусе от карманного фонарика на пластмассовой панельке,причем, фотоэлемент надо укрепить против стекла. На корпусе монтируется выключатель Вк и две пары гнезд — одна для подключения батареи питания Гн,, другая — для проводов, идущих к пускателю Гн., включающему линию уличного освещения.

Реле устанавливается на балконе или крыше дома. Переменным сопротивле

НАДЕЖНЫЙ УЗЕЛ. Часто, например, укрепляя бельевую веревку, нужно надежно завязать узел.

Предлагаемый вариант хорош тем, что сделать его нетрудно, а петля получается надежная, незатягивающаяся.

Делают дзе петли. Правую поворачивают на 180 и просовывают в левую. Короткий конец пропускают сквозь левую петлю и затягивают узел.

ПРОВОЛОКА стержень

I

ПРУЖИНА В ТИСКАХ. Вам зачегл-то понадобилась мощная пружина, а приобрести ее негде. Не отчаивайтесь. Пружину любого диаметра и любых размеров можно сделать самому, если есть тиски.

Запаситесь проводом, двумя деревянными брусками и изогнутым металлическим стержнем. Один нонец провода закрепите на стержне, а сам стержень зажмите между брусками в тисках. При вращении рукоятни стержня проволока, врезаясь в деревянные брусни, намотается в спираль.

ШЕСТЬ ИНСТРУМЕНТОВ НА ОДНОЙ РУЧКЕ. Инструмент совмещает в себе сразу две стамески, две пилы и два ножа. Изготавливается он из стальной пластины и надевается на обычную ручку. Размеры его отдельных частей самые различные. В любом исполнении инструмент содержит четыре заостренные и две пилообразные режущие кромки. Верхняя прямая кромка — стамеска легко снимающая с плодовых деревьев наросты и грибы. Вогнутая кромка — вторая стамеска, для зачистки краев спиленных сухих веток. Две другие режущие кромки сходятся под острыми углами, направленными в противоположные стороны. Их можно использовать при различных направлениях резания. Прямая пилообразная кромка хорошо спиливает сухие ветки и сучья, а вогнутая запросто удаляет более мелкие сучки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?