Юный техник 1979-05, страница 50

Юный техник 1979-05, страница 50

J •/'ii'u.u

С <r? f-CUlT cstf /0й 1-4 J*

JLUJf л^Л

crw^i^c^ • i

Записка, доставленная голубем.

Смерзшийся снег разбивали ломами и кирками. Лодка появилась на свет. В ней лежали два ружья, моток веревки, банки с консервами, патроны, спички, деревянные коробки с компасом и секстантом, тюк с одеждой, в котором был спрятан карманный календарь с разными пометками, записями наблюдений.

Оказалось, лодка была привязана к саням. Потом матросы нашли и вторые сани, а под гранитной скалой на краю этой площадки обнаружили останки человека. Куртка на нем полуистлела, но на подкладке можно было все же прочитать инициал «А». Матросы «Братвога» сняли шапки... В куртке нашли две записные

книжки, но одна из них совершенно размокла.

В расщелине между скалами нашли второго... На одной из костей кисти было золотое кольцо, на нем выгравировано: «Стриндберг».

Норвежцы спешили: шхуна должна была продолжать путь к Земле Франца-Иосифа. Наскоро составили план последнего лагеря Андрэ, собранные вещи, останки Андрэ и Стриндберга перенесли на «Братвог».

Спустя три недели об этом узнал весь мир. Тотчас же на остров Белый была снаряжена специальная шведская экспедиция.

Лето 1930 года было необычайно теплым. Снег и лед на Белом почти совершенно стаяли. На свет появились даже самые мелкие предметы последней стоянки Соломона Андрэ. Были найдены останки Френкеля — всего в каком-нибудь метре от того места, где нашли самого Ан<дрэ. В куртке Френкеля лежали его записные книжки. А самой ценной находкой после записных книжек оказались металлические ящики, в которых лежали кассеты с фотопластинками, фотоаппарат. Если пластинки не пострадали от воды, они могли многое рассказать о разыг-гравшейся когда-то трагедии.

В Швеции эксперты бережно высушили страницы дневников и записных книжек. Особой осторожности требовала обработка фотопластинок. Они были в плохом состоянии, эмульсия разбухла от воды, но все-таки их удалось проявить. А двадцать негативов были настолько удачно обработаны, что отпечатки, полученные с них, оказались почти без дефектов.

Снимки дополнили дневники воздухоплавателей. Одна из записных книжек Андрэ оказалась почти неиспорченной. Инженер вел в ней записи с 11 июля по 2 октября 1897 года. Из другой книжки удалось восстановить

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?