Юный техник 1979-05, страница 52

Юный техник 1979-05, страница 52

ство парить вот так над полярным морем, первым пролетать здесь на воздушном шаре. Скоро ли появятся у нас последователи?»

Около 11 часов утра 13 июля «Орел» подпрыгнул — иного слова не подберешь — и снова полетел на северо-восток. Но вот снова похолодало, на канатах, оболочке появилась корка льда. Шар вновь опустился, гондола снова стала ударяться о лед.

Утром 14 июля стало ясно, что дальнейший полет невозможен. Оболочка шара обледенела. Этого, к сожалению, не предусмотрел Андрэ, продумывая детали экспедиции. Около семи часов был открыт клапан шара. Воздухоплаватели высадились на лед.

Стриндберг определил координаты: 82°56' северной широты и 29°52' восточной долготы. До ближайшей суши было около трехсот пятидесяти километров. На примерно одинаковом расстоянии были Шпицберген к западу, Земля Франца-<Иосифа к востоку, где для участников экспедиции были приготовлены запасные базы продовольствия. Планируя экспедицию, Андрэ предусмотрел, что участникам в случае аварии придется добираться до ближайшей суши. На этот случай в гондоле сохранили лодку, лыжи и трое небольших саней. Экспедиция двинулась на восток.

За день удавалось проделать лишь пять-семь километров. Вскоре к тому же путешественники сделали очень неприятное открытие: они шли на восток, к Земле Франца-Иосифа, а льды дрейфовали на юго-запад — получалось, что Андрэ и его спутники, по сути дела, стояли на месте. Тогда они решили идти к Семи островам.

Становилось все холоднее. Ниле Стриндберг вел астрономические определения маршрута. Теперь льды, изменив направление дрейфа, шли к юго-востоку. Склад продовольствия на Семи островах тоже достигнуть было

48

Маршрут экспедиции.

невозможно. Наступала долгая полярная ночь, а значит, зимовка во льдах. Выбрав прочную льдину, путешественники начали строить дом. Одной из стен послужил высокий торос, в котором выдолбили пещеру, остальные стены возвели из льда и снега; стены для прочности поливали водой, которая «схватывала» снег.

16 сентября Андрэ увидел на западе землю. Определив свое местонахождение, путешественники установили, что это остров Белый. Добравшись туда по льду, Андрэ и его спутники подстрелили трех тюленей и огромного белого медведя. Удачная охота позволила запастись мясом на несколько месяцев. 28 сентября ледяной дом был достроен.

Однако Андрэ беспокоило то, что напор льдов прижимал льдину с жилищем все ближе к ост

северный полюс

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Дом прочно стоял на земле

Близкие к этой страницы
Понравилось?