Юный техник 1979-05, страница 54




Юный техник 1979-05, страница 54

РАБОТ

НЕТВОРЧЕСКИХ НЕТ!

Выбрать сегодня профессию, найти работу по душе очень и очень нелегко. И прежде всего потому, что слишком уж широк диапазон выбора. Современное общество предлагает начинаю-жим труженикам ни много ни мало сорок тысяч разных специ-а ьностей!

В издательстве «Молодая гвардия» вышла книга «Гвардии мастеровой». Автор ее, журналист Эдуард Долот, беседует с читателем о том, как вообще происходит выбор профессии, с какими трудностями (но и радостями тоже!) талкивается новичок, включившийся в работу, размышляет о том, что такое призвание, талант, профессиональный престиж и так далее.

В книге пять глав: «Выбор», «Начало пути>, «Честь мундира», «Поверх ремесла», «Ты и пятилетка». Каждая глава непре

Письма

Я читал, что в нашей стране наждая четвертая тонна груза движется по скрытым под землей трубопроводам. Какова же их длина7

К. Локтев, Могилевская обл.

Почти пять раз можно опоясать земной шар по экватору советскими трубопроводными трассами. Их длина свыше 180 тыс. км.

Слышал по радио, что для крупных трубопроводов ученые с зд

менно открывается рассказом о ком-то из молодых «героев нашего времени». Читатель знакомится с запорожским сталеваром Анатолием Макаровым, алма-атинским конструктором Кады-ром Байкеновым, рижским официантом Язепом Арбидансом, юной бакинской швеей Сак иной Акперовой и бригадиром токарей Юрием Вальнером из Вильнюса. Сами главы не только о них, они лишь «запевалы» в той или иной беседе; но, даже отдельно взятые, эти пять судеб талантливых мастеров своего дела из разных уголков страны говорят о многом. И прежде всего о том, что ни изобранная специальность, ни место проживания не мешают человеку, если он та лантлив и трудолюбив, достигнуть высот подлинного творчества, подлинного мастерства.

Интересна судьба Сакины Акперовой. На швейную фабрику она пришла в четырнадцать лет, после седьмого класса. От скуки пришла, в летние каникулы: просто надоел пионерлагерь^ надоело каждодневно валяться на пляже. И попросилась она на фабрику, где уже больше двух десятилетий работала ее мать.

ли многослойные трубы. В чем их прей мущество7

А. Винниченко, г. Уфа

Поезд или автомобиль движется вместе с грузом. В трубопроводе перемещается только груз под давлением. Чтобы увеличить пропускную способность трубопровода, надо было увеличивать диаметр труб. На это уходило много металла. Оказалось, что тонкие стальные листы, сложенные вместе, выдержи ают давление во много раз большее, чем толстые. Так называемые много' слойные трубы тех же диаметров увеличивают пропускную спосо"

SO



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник в вильнюсе

Близкие к этой страницы
Понравилось?