Юный техник 1979-05, страница 53

Юный техник 1979-05, страница 53

рову. В конце сентября ледяной лагерь оказался возле южной оконечности острова. Льдина, на которой путешественники нашли приют, подвергалась колоссальному сжатию.

Утром 1 октября 1897 года произошла катастрофа: раздался страшный грохот и треск. Льдина раскололась. Дом был на обломке, имевшем всего два десятка метров в диаметре. Прямо у стены ледяного жилища проходила трещина...

Мы очень мало знаем о том, что происходило в последние дни жизни трех смельчаков-путешественников. Самые последние слова в дневнике Андрэ, записанные 2 октября, еще оптимистичны: «Никто не потерял бодрости духа. С такими товарищами можно выпутаться из беды при каких угодно обстоятельствах». Остальные же записи Андрэ оказались безнадежно испорченными.

В календаре Нилса Стриндберга записано против дат 3 и 4 октября: «Положение напряженное». Против 5 октября: «Перебрались на берег». 6 октября Стриндберг записал: «Снежная буря, рекогносцировка». 7 октября — «Переезд».

И только еще одна, самая последняя запись осталась в его карманном календаре. Она была сделана 17 октября 1897 года: «Домой в семь часов 5 минут утра». И ничего больше. Загадочной представляется эта последняя запись в календаре Стриндберга. Может быть, Андрэ и его товарищи предприняли отчаянную попытку добраться по дрейфую

щим льдам до архипелага Шпицберген, но затем убедились, что такой проект неосуществим, и вернулись обратно?

Навсегда остались тайной и обстоятельства гибели путешественников. Предполагают, что их засыпал снежный обвал. Над местом, где была найдена палатка, нависал ледовый щит, покрытый

мощным слоем снега...

* * *

Много людей побывало на Северном полюсе за то время, что прошло после экспедиции Соломона Андрэ. Как и предвидел Андрэ, самую яркую страницу в изучении Арктики, в многочисленных путешествиях к полюсу, совершенных в XX столетии, сыграли летательные аппараты. Более совершенные, чем воздушный шар «Орел», совсем непохожие на него. Разве можно сравнить воздушный шар с самолетами, которые в 1937 году доставили на полюс первую советскую экспедицию «СП-1», с современными транспортными самолетами, доставляющими в Арктику снаряжение и экипажи дрейфующих станций?

Но ведь именно в тот день, 11 июля 1897 года, когда над Шпицбергеном поднялся в воздух «Орел», и начался, по сути дела, штурм Северного полюса с воздуха.

В. МАЛОВ Рисунки А. НАЗАРЕНКО

4 «Юный техник» № 5

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?