Юный техник 1979-05, страница 51

Юный техник 1979-05, страница 51

лишь четыре с половиной страницы, на которых были записи с 3 по 7 октября.

Удалось прочитать и дневники Стриндберга., А в записной книжке Френкеля были лишь одни метеорологические заметки.

Сопоставляя заметки, изучая фотографии, можно было восстановить, что произошло более трех десятилетий назад.

...Воздухоплаватели летели на северо-восток. Под ними дрейфовали льды. Изредка шар проходил сквозь области тумана. Иногда сквозь разрывы в облаках выглядывало солнце, и тогда становилось даже тепло.

К вечеру шар начал медленно снижаться, воздухоплаватели стали сбрасывать балласт. Шар под действием ветра все больше отклонялся к востоку.

В ночь с 11 на 12 июля направление полета изменилось — шар стал медленно двигаться к западу. Туман к этому времени сгустился настолько, что почти ниче

го не было видно. Порою ветер стихал, и тогда шар застывал на одном месте.

На вторые сутки полета сквозь туман выглянуло солнце, ветер вновь поднялся. Нагревшись в солнечных лучах, шар немного поднялся, но потом снова попал в полосу тумана. К тому же вскоре начался мелкий дождь. Капли дождя и тумана оседали на поверхность оболочки шара. Летательный аппарат становился все тяжелее, опускался ниже, ниже... Однажды гондола даже ударилась об лед. Андрэ распорядился выбросить остатки балласта. Это не помогло: шар летел на высоте лишь нескольких метров над торосами. За борт полетели веревки, железный якорь, тяжелый нож для резки канатов.

В 10 часов вечера 12 июля гондола опустилась на лед. В этот момент Андрэ записал в дневнике: «Довольно-таки странное чув-

«Орел» на льду. Одна из фотопластинок, найденных на острове Белый.

<7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?