Юный техник 1979-05, страница 49




Юный техник 1979-05, страница 49

82°2' северной широты, 15°5' восточной долготы. Благополучно продвигаемся на восток, уклоняясь на 10 градусов к югу. На борту все благополучно. Это третья голубиная почта. Андрэ».

В августе 1898 года, спустя год с лишним после старта «Орла», шведское правительство, встревоженное отсутствием новых вестей от экспедиции, снарядило к Шпицбергену поисковое судно «Антарктика». Участники поисков обследовали крайние точки архипелага на севере и востоке, побывали на Семи островах, где для Андрэ еще до начала экспедиции был приготовлен на всякий случай запас продовольствия, а также высаживались на юго-западном берегу острова Белый.

Искали Андрэ и норвежские китобои у берегов восточной Гренландии. Поисковую экспедицию снарядил американский журналист Уолтер Уилман; он обследовал Землю Франца-Иосифа.

Нигде не было обнаружено следов воздухоплавателей. Но еще год спустя, 14 мая 1899 года, к западному берегу Исландии течением прибило пробковый буек. Внутри него была записка на таком же фирменном бланке, как и принесенная голубем: «Брошен из шара Андрэ 11 июля 1897 года в 10 часов 55 минут вечера по Гринвичу на 82° северной широты и 25° восточной долготы. Мы летим на высоте 600 метров. Все благополучно. Андрэ, Стриндберг, Френкель».

И наконец, 27 августа 1900 года еще один пробковый буек был выброшен морем на берег в норвежской провинции Финмаркен. В записке говорилось: «Буй № 4 выброшен из шара первым, 11 июля в 10 часов вечера по Гринвичу. Наш полет идет хорошо. Мы находимся на высоте около двухсот пятидесяти метров над очень неровным льдом. Погода великолепная. Настроение бодрое. Андрэ, Стриндберг, Френкель».

Ирония судьбы — сообщение, выброшенное из шара самым первым, дошло по назначению последним...

Шлд время. Интерес к исчезнувшей экспедиции Соломона Андрэ и двух его спутников отступил перед иной сенсацией.

В сентябре 1909 года американец Фредерик Кук объявил, что больше года назад, в апреле 1908 года, он впервые достиг района Северного полюса, но не представил никаких доказательств этому. Его сенсационное сообщение, вызвавшее много ожесточенных споров, было в конце концов признано мистификацией.

Но в этом же, 1909 году стало известно имя Подлинного героя штурма самой северной точки Земли — американского инженера Роберта Пири.

Прошло еще пять лет. Началась первая мировая война... Когда в 1930 году была наконец найдена стоянка Андрэ, мир уже почти забыл о людях, которые пытались покорить Северный полюс с помощью воздушного шара.

Не все забыли! Когда матрос Улав Сален с норвежской промысловой шхуны «Братвог», бросившей якорь возле острова Белый между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа, нашел на острове алюминиевую крышку от кастрюли, он сразу же подумал об экспедиции Андрэ. Почему? Позже он и сам не мог этого объяснить, а в первый момент стал осматриваться вокруг, словно предчувствуя, что сейчас он найдет что-то еще. Из-под снега выглядывал край брезента! Сален и другой матрос, Тюсвик, попытались вытащить его и наконец поняли, что это нос брезентовой лодки. Поблизости обнаружили багор. На позеленевшей латунной пластинке Улав прочитал: «Андрэ».

Вскоре на месте находки был уже весь экипаж «Братвога».

45



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?