Юный техник 1979-05, страница 46

Юный техник 1979-05, страница 46

ЦЕННОЕ СЬ РЬЕ — СТАРЫЕ ПОКРЫШКИ. Старые автопокрышки по теплотворной способности вполне могут заменить высокосортный ка менный уголь. К такому выводу пришли чехословацкие специалисты. Кроме того, на некоторых предприятиях покрышки измельчаются в гранулы, а затем из смеси этих гранул и термопласта получают строительный изоляционный материал «гурал», который отличается стойкостью к воздействию химических веществ, прочностью и хорошо поглощает шум.

РАБОТАЕТ АЗОТ. Новое транспортное средство для шахт, нефтеочистительных заводов и других мест, где случайная искра может вызвать пожар, сконструировано в Великобритании. Это паровая машина, которая тем не менее для своей работы не требует огия. В котле, помещенном позади водителя, вместо воды испаряется жидкий азот, который, как известно, кипит при любой температуре, превышающей минус 196° С. Пары азота направляются в цилиндр и толкают

поршень так же, как и в обычной паровой машине.

ДРАГОЦЕННЫЕ КИРПИЧИ. Внутреннюю облицовку медеплавильных печей обычно приходится менять каждый год — даже огнеупорные кирпичи не выдерживают жара, оплавляются. И со временем на медных комбинатах скапливаются горы ни к чему больше не пригодных старых кирпичей. Ни к чему не пригодных?.. Но ведь это же ценнейшее промыш ленное сырье! К такому выводу пришли недавно сотрудники Института цветных металлов в Пловдиве. Они обнаружили, что в процессе плавки в кирпичах скапливаются цейные металлы. Каждая тысяча тонн кирпичей может дать 50 т меди, около 90 кг серебра, 4 кг золота. Остальную часть можно использовать в качестве зеленого красителя для бутылочного стекла.

Болгарские инженеры разработали также метод извлечения ценных ме таллов из кирпичей, который уже внедрен на одном из металлургических заводов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?