Юный техник 1979-05, страница 43




Юный техник 1979-05, страница 43

что, может быть, в скором времени (недалеком будущем) красное смещение сменится фиолетовым, то есть после расширения начнет происходить процесс сжатия вселенной. Галактики снова начнут сближаться, так и не достигнув скорости света, что вполне согласуется и с теорией Эйнштейна.

Следствие 2. Процесс сжатия вселенной, очевидно, увенчается тем, что появится новый «перво-атом», или «первоатом-2». Впрочем, на деле это будет не «перво-атом-2», а... Думаю, что число это не назвать. Да и будет ли это числом, когда тут легче оперировать математическим значком бесконечности <*>?..

Следствие 3. Возможно, что «первоатом», взорвавшись, взорвался весь, не оставив на месте своего первоначального существования ни крупинки вещества. Как мы уже знаем, движение его со-

ники которой считают, что разумную жизнь во вселенной нужно искать именно среди двойных звезд.

Ученые вовсе не шутят

НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ

До сих пор большинство ученых считало, что источником энергии Солнца являются протекающие в нем термоядерные реакции. Однако, отмечают американские ученые Д. Бакон и Р. Девис, количество образующихся при этом нейтрино не соответствует расчетам: их слишком мало. Не является ли причиной этого крошечная мини-ды-ра в центре Солнца, которая поглощает солнечное вещество и выделяет при этом около половины всей энергии? А оставшаяся часть приходится на долю термоядерных процессов.

хранит вращающаяся вселенная. И образовавшийся «первоатом-2» также будет вращаться.

Следствие 4. Так как на «первоатом» действовали центробежные силы, то возможно, что он имел вытянутую форму и не был идеальным шаром. Поэтому и вселенная должна иметь приплюснутую форму, если смотреть на нее со стороны.

Сергей КРЮЧКОВ, 13 лет

г. Вильнюс

Прежде чем предоставить слово специвлисту, традиционный вопрос вам, ребята: «Что вы думаете по этому поводу!»

Ждем ваших писем.

На конверте не забудьте, пожалуйста, поставить пометку: «Клуб «XYZ».

Еще в 1975 году (см. «ЮТ» № 4) мы писали о предположении английского физика Хоукин-га, который рассчитал, что во вселенной, кроме обычных «черных дыр», могут существовать и мини-дыры размером даже с пылинку.

Математики также вполне допускают, что «черная дыра» — это сток, тоннель, через который наша вселенная передает вещество в другую вселенную, о существовании которой до сих пор мы и не догадывались...

И наконец, совсем недавно американскими специалистами выдвинут проект использования «черных мини-дыр» в качестве... энергетических станций. Нужно поймать мини-дыру, предлагают они, отбуксировать ее поближе к Земле и сбрасывать в нее разный космический хлам: межзвездную пыль, метеориты, остатки старых спутников... Мини-дыра будет перерабатывать вещество в излучение, которое можно затем использовать по своему усмотрению.

41



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?