Юный техник 1979-05, страница 40




Юный техник 1979-05, страница 40

отрицательные значения до минус бесконечности.

Дирак не исключил отрицательные значения как лишенные физического смысла. Отрицательная энергия вызвана изменением знака массы покоя электрона, рассуждал он. В любой точке пространства существуют электроны с отрицательной энергией. В силу равномерности этого фона он ненаблюдаем и как бы играет роль вакуума. Если один из этих электронов приобретает вдруг положительную энергию, он становится наблюдаем, а на его месте словно бы образуется «дырка»: отсутствие отрицательной массы, наблюдаемое как наличие массы положительной, и отсутствие отрицательного заряда, проявляющее себя как заряд положительный. В целом «дырка» должна вести себя как частица с массой электрона, но с положительным зарядом.

Через четыре года такая «дырка» была экспериментально обнаружена и получила название «позитрон». Как и предсказывала теория, позитрон возникает в паре с электроном, а при столкновении с ним аннигилирует, превращаясь в гамма-кванты.

Казалось бы, открытие предсказанной теорией частицы и есть ее блестящее подтверждение. Но так было, пока зиали сравнительно мало элементарных частиц. А когда число их возросло и стало ясно, что каждой частице соответствует античастица, то теория Дирака перестала срабатывать — всем частицам в ней мест не находилось.

Тогда в 1940 году советский ученый Г. Зисман, а в 1948 году американец Р. Фейман предложили рассматривать позитрон как электрон, который движется во времени назад. Мы сами не можем двигаться в прошлое, подобно движениям в фильме, прокрученном наоборот, и поэтому, наблюдая в экспериментах дви-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Отрицательная масса

Близкие к этой страницы
Понравилось?