Юный техник 1979-05, страница 39

Юный техник 1979-05, страница 39

коллега неожиданно для себя открыли новый тип небесных объектов, который они назвали гипергалактиками.

Дальнейшие исследования позволили выяснить, что галактики разных типов располагаются в пространстве не как попало, а в соответствии с определенной и довольно строгой иерархией, обладают характерными структурными особенностями. В центре гипергалактики обязательно находится одна или несколько гигантских галактик, которые окружает протяженное облако карликовых галактик. Радиус такой системы — несколько миллионов световых лет.

По мнению Я. Э. Эйнасто, именно гипергалактики представляют собой первичные «кирпичики» материи во вселенной. Галактики обт разуются уже позднее в составе гипергалактики.

Внешне скопления галактик образуют как бы соть без пчел: цепочки галактик представляют собой стенки этих сот, в которых вместо меда вакуум, пустота.

У концепции гипергалактик тоже нашлись и приверженцы и противники. Последние утверждают, и не без основания, что оптическая близость отдельных галактик еще ничего не доказывает. Нужны прямые наблюдательные данные, а не умозаключения.

И все же эта гипотеза вызвала живейший интерес у космологов-

Вперед-назад по оси времени ПРИКЛЮЧЕНИЯ

В 1928 году знаменитый французский ученый П. Дирак объединил в своем уравнении для свободного электрона взгляды

вантовой механики и теории относительности. Из уравнения следовала возможность, только скачкообразного изменения энер-гии электрона от бесконечности,

Они еще раньше, по другим соображениям, пришли к выводу, что плотность вещества во вселенной более высока, чем предполагалось. Один из крупнейших мировых специалистов в области космологии и астрофизики высоких энергий, академик Я. Б. Зельдович, показал, что на ранней стадии образования вселенной, когда был синтезирован дейтерий, она вся состояла из отдельных гигантских сгустков с массой каждого порядка миплион миллиардов масс Солнца. Эти сгустки московские космологи окрестили «блинами» за их дискообразную форму. Физики-теоретики вот уже несколько лет «пекут» эти «блины», то есть моделируют их, изучают их структуру и устойчивость. «Блины» оказываются неустойчивыми, рэоползаются на части словно у неопытной хозяйки на сковородке. Но в отличие от блинов обыкновенных расползание «блинов» космических исследов -телей ничуть не огорчает, а, напротив радует. Они полагают, что из оторвавшихся кусков таких «блинов» со временем как раз и образуются гипергалактики. Со временем, возможно, такие «блины» сумеют обнаружить и астрономы-наблюдатели.

Такова нанесенная самыми грубыми мазками картина того мира, который предстает перед мысленным взором ученых сегодня.

ПОЗИТРОНА

соответствующей движению со скоростью света, до величины, при которой электрон находится в состоянии покоя и обладает только энергией покоя М0С2. Уравнение давало и другие решения. Энергия могла скачком измениться до минус М0С2 и далее, тоже скачками, принимать

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Пчела печь 1980

Близкие к этой страницы
Понравилось?