Юный техник 1979-05, страница 55

Юный техник 1979-05, страница 55

Сакину допустили. Временно допустили, «под личную ответственность матери», на один месяц, с четырехчасовым рабочим днем, как и полагается подросткам. Норма на четыре часа была 275 заготовок. А она в первый же день сделала 360! И с хорошим качеством. Родная мать и та поразилась. «Поверите, — вспоминает, — я тогда после смены специально села к машине и четыре часа гнала без продыха что было сил. И не «выжала» 360, не сумела! Это я-то, швея с двадцатилетним стажем! Ну, думаю, лихо начинает стрекоза моя. Что дальше-то будет?»

Осенью пошла Сакина в восьмой класс, но мечтала о фабрике. А на фабрике людей не хватало. Вот и уговорила мать такой замечательной работницы устроить Сакину уже на постоянную работу, а учиться девочка перешла в вечернюю школу.

Сакина вернулась на фабрику — ее трудовые рекорды продолжали расти. Видно, был у нее настоящий талант в этом деле.

Да почему, собственно, «был»? И был и есть. Ведь Сакина и нынче трудится там же, а ма

стерство ее растет. Она владеет пятью-шестью операциями. Свою личную пятилетку Сакина выполнила досрочно. Возглавила в цехе работу с подростками.

Можно ли быть талантливым сталеваром, талантливым токарем, талантливым официантом, талантливой уборщицей? Можно ли на любом месте выполнить свои обязанности творчески? Еще как можно! В книге Э. Долота рассказано как раз о таких людях, таких случаях. Но эта же книга убеждает: любой талант выявляется только на практике, в процессе работы. Исключений тут нет: чтобы найти свой талант, надо включиться в работу, почувствовать к ней настоящий интерес — войти во вкус, как говорится. Возьмитесь сперва за дело, а потом уже можно толковать о своих способностях и талантах.

С. СИВОКОНЬ

ность трубопроводов в четыре-пять раз, а металла на них идет не больше.

Все мы знаем, что у нас в стране образование бесплатное. А сколько стоит оно государству?

А. Г о л у б е в а, г. Шевченио

Расходы государства на одного учащегося в год составляют в среднем: в общеобразовательных школах — около 180 рублей, в средних специальных Учебных заведениях — 650 рублей, в высших учебных заведениях — свыше 1000 рублей.

Я читал, что на железных дорогах на скорости .160 км/ч человек уже не в состоянии обеспечивать необходимую безопасность движения. А журнал писал, что средняя скорость экспресса Мо-снва — Ленинград скоро увеличится до 200 км/ч.

В. Николаев, г. Бологое

В новом поезде ЭР-200 многие обязанности машиниста берут на себя автоматы. Компьютер, системы электроники и точной электромеханики будут заботиться о безопасности движения по трассе. Но машинист останется на своем месте. Правда, изменятся его функции — теперь ои станет наблюдать за показаниями приборов.

4*

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?