Юный техник 1979-12, страница 25

Юный техник 1979-12, страница 25

возьмите коробок спичек, попробуйте поугадывать, а потом уже читайте дальше.

Технолог Вера Антоновна Цы-рулышкова и химик Нина Сергеевна Бунакова показывают мне цех. За его стенами только лишаются коры и разрезаются на гдестидесятнпятисантиметро-вые чураки осиновые стволы, да еще горючая и зажигательная масса приготовляется в другом цехе. Все остальное делается здесь.

Осиновый чурак, попадая в в пех, прежде всего проходит гн^ротермнческую обработку — отпаривается с мороза или сушится в зависимости от времени года. Потом попадает 4в лущильный станок. Зажатый с торцов, он вращается, а ноя; со всей его длины снимает древесный пласт. Сравнить работу лущильного станка можно с действием карандашной точилки, только она срезает стружку по конусу, а станок — по цилиндру. II не стружку, а лист строго определенной толщины, как раз со сннчку.

Листы накладываются друг па друга, и стопа их направляется в рубильный станок. Широкий нож срезает с торца стопы опять же толщину спички. Тут вся стопа распалась бы на лучинки длиной в шестьдесят пять сан-

lU

Fhj tvftli ml

тиметров, по ширине листов в стопе, но этого не происходит, потому что одновременно несколько маленьких ножей, расположенных перпендикулярно большому, разрезают лучинки на части длиной в спичку. Так получается спичечная соломка. Тут вскрылось первое мое заблуждение, но о нем сейчас смешно говорить, настолько нелепо я представлял себе эти операции.

Соломка загружается в аппарат с ортофосфорной кислотой, пропитывается ею, а потом сушится. Эта операция нужна, чтобы спичка не тле та после то-то, как вы сдули с нее пламя. Уменьшается опасность пожара из-за неосторожно брошенной спички. Но не устраняется совсем! Так что, пожалуйста, и впредь будьте осторожны.

Затем — шлифовка. Соломка засыпается в большой шестигранный барабан. Он вращается, соломка перемешивается, трется сама о себя и становится достаточно гладкой. Это чтобы вы не занозили себе руку.

Ни о пропитке, ни о шлифовке, как и о некоторых последующих операциях, я раньше не подозревал. Но вот еще ошибка:

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?