Юный техник - для умелых рук 1973-01, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1973-01, страница 14

те. Остальные детали, кроме захватов и пружинки, вырежьте из 1,5—2-мм картона. Ключ — металлический, деревянный или пластмассовый.

На рисунках приведены только некоторые размеры детален адаптера и рамки в миллиметрах. Остальные размеры не указаны, потому что в различных фотоувеличителях размеры паза для негативной рамки неодинаковы. Прежде чем приступить к постройке прибора, измерьте длину, ширину и высоту паза на вашем увеличителе и определите длину и толщину адаптера. Ширину же адаптера и размеры гнезд для кассет легко определить по наружным размерам самих кассет.

При постройке прибора очень важно соблюсти следующие условия.

При надетой крышке и вдвинутой заслонке адаптер не должен пропускать света.

Поверхности фильмового канала и накладки должны быть совершенно гладкими, чтобы не царапать фотопленку.

Направляющие надо сделать из металлических полосок толщиной 0,5—0,7 мм. Не толще!

Расстояния от нижней плоскости адаптера до поверхности фотопленки и от нижней плоскости рамки до поверхности контрольной сетки должны быть равны.

Все внутренние поверхности деталей адаптера и рамку надо покрыть матовым черным лаком.

Репродукции черно-белых штриховых оригиналов лучше всего депать на контрастной позитивной фотопленке. Кроме того, она малочувствительна, и поэтому ее можно заряжать и обрабатывать при красном свете.

Наводку на резкость производите при полностью открытой диафрагме объектива, а для съемки отверстие диафрагмы уменьшите до 8 или 11.

РУЧКА НА ЛЮБОЙ СЛУЧАЙ.

Механическую обработку любой детали вручную производят двумя напильниками: с крупной насечкой и с мел-ной. Два напильника — не один, и места им на рабочем столе требуется больше. Чтобы сэкономить место, два напильника (крупный и мелкий) сложите бутербродом и наденьте на однСг общую наеад-ку-ручну. Чтобы вторые концы напильников не разъезжались, закрепите их алюминиевым хомутом. А чтобы сопри-касаемые поверхности напильников не портились, проложите между ними нартонную прокладку.

В арсенале слесаря самый различный инструмент: надфили, сверла, развертки и т. д. Руками держать, скажем, развертку не совсем удобно. То ли дело ручка, показанная на рисунке!

Рамку сделайте из алюминия или латуни, скобу — из стали или серебрянки (чтобы могла пружинить). Зажимается инструмент винтом с барашком.

ЧТОБЫ ТУШЬ НЕ ПРОЛИВАЛАСЬ. Вы старательно вычертили на листе ватмана какую-то схему. Вдруг неосторожное движение — и тушь пролилась. Чтобы подобные случаи не повторялись, сделайте для туши устойчивую емкость: усеченный металлический конус, соединенный резьбой с массивным днищем. В случае надобности емкость легко разбирается. Так как тушь быстро сохнет, отверстие емкости закрывается резиновой пробкой.

МЕХАНИЧЕСКИЕ ПАЛЬЦЫ, Почти в каждой мастерской есть фуговальный станок. Работать па нем разрешается только старшим, так как при неосторожном движении ножи станка могут покалечить пальцы. Ученики одной из школ Саратова сконструировали приспособление к фуговальному станку, обеспечивающее безопасность труда.

Состоит оно из уголка 1 с прикрепленной к нему под углом 90* трачерсой 2, четырех пальцев 3, посаженных свободно на ось 4, четырех рычагов 5 с пружинами 6 и четырех кронштейнов 7.

Механические пальцы двумя болтами М10 крепятся

ПРОЬКА-0

' <«L-4

вид СВЕРХУ5

на подвижный столик так, чтобы нажимное усилие приходилось позади режущих иожей.

Безопасность работы с таким приспособлением полная, руки работающего находятся на расстоянии 20—25 см от ножей. Увеличивается производительность труда. Отпадает необходимость прижимать заготовку руками: подача заготовки осуществляется следующей заготовкой.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?