Техника - молодёжи 1970-05, страница 32

Техника - молодёжи 1970-05, страница 32

КОМСОМОЛЬСКАЯ ХРОНИКА

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ТЕХНИКУМ

Рез сверловки не обойтись в современном производстве. Но, как правило, за ней следуют и другие операции: зенковка, развертка, нарезка резьбы. Либо меняй инструмент, либо переноси деталь на другой станок.

Изобретение, сделанное в Калининградском механико-технологическом техникуме легкой промышленности, избавляет от этих потерь времени.

Совмещенный двухшииндельный разноскоростной сверлильный станок внешне ничем не отличается от своих собратьев. Но обычный с виду шпиндель — с секретом: внутри него — второй, дополнительный. На внутреннем, вращающемся с обычной высокой скоростью шпинделе закрепляется сверло. На внешнем, низкоскоростном, —^ любой инструмент, необходимый для последующей операции.

Нужно проделать отверстие и нарезать резьбу — следом за сверлом в сталь вгрызается метчик. Заодно можно и раззенковать отверстие.

В мастерских техникума можно увидеть немало интересных приспособлений.

Для замера деталей в труднодоступных местах токарь обычно пользуется набором скоб. Но скоба не указывает, на какую глубину нужно подать резец.

И вот комбинация штангенциркуля и микрометра. Длинными щупами циркуля можно добраться куда угодно, а микрометр точно покажет, сколько еще осталось до заданного размера. С «гибридом» свободно управляется одна рука — он установлен на пистолетной рукоятке. Нажал «курок» — щупы разошлись, отпустил — сошлись, зажали деталь.

Еще одно приспособление, облегчающее труд токаря: державка для быстрого ввода и вывода сверл при сверлении на токарном станке. Хвостовик укрепляется в патроне задней бабки станка, сверло — в патроне державки. Когда сверло нужно вывести из обрабатываемой детали, чтобы очистить от стружки, вместо того чтобы вращать маховик, токарь отводит рукоятку, и сверло выведено. Движением рукоятки в обратную сторону сверло мгновенно возвращается на место. Маховик служит только для осуществления рабочего хода сверла.

Все приспособления и станки изготовлены учащимися техникума — Николаем Чижовым, Владимиром Петруниным, Виктором Мамыкиным, Борисом Ле-хановым, Пелагеей Изотовой и другими под руководством преподавателей.

А. ИРИН, наш спец. корр.

ОНИ УХОДИЛИ ПОСЛЕДНИМИ

Судьба свела их в самые горькие минуты жизни. Четверо бойцов — защитников Севастополя выполняли задание командования, а когда добрались до ближайшей бухты, узнали, что последние корабли уже ушли на Большую землю. Ничего другого не оставалось, как отыскать старую дырявую шлюпку, наскоро ее проконопатить и отправиться в далекое плавание.

Они гребли в сторону открытого моря. Силы их покидали, голод давал себя • знать, жажда выматывала... Разделили последние сухари, высосали из баклажек пресную воду. Потом размочили в соленой воде ремни и пробовали их жевать. Перекинувшись через борт и сложив ладони, ловили скользких, студенистых медуз, делили на равные части, высасывали и, казалось, утоляли голод. В одном месте встретили стаю дельфинов. Стреляли из единственного пистолета. Руки дрожали, и охота не увенчалась успехом. Тяжелее всего было переносить жажду. И тут отважные бойцы проявили находчивость. К баклажке они подвесили груз, опускали ее на большую глубину и утоляли жажду хотя и соленой, но зато прохладной водой. ■

...Уже восьмые" сутки кругом билось все то же море, солнце нещадно палило с высоты. В этот день появился над шлюпкой наш самолет и сбросил вымпел: ждите помощи. Но прошло еще много дней, пока снова появился самолет, катер «морской охотник» нашел шлюпку и поднял на борт четырех путешественников.

Шестнадцать суток они находились в плавании.

Не дожил до победы старшина шлюпки Михаил Белый, он погиб на фронте при обороне Кавказа. А трое его спутников недавно встретились в Севастополе. Вы их видите на снимке: инженера из города Выксы Горьковской области Михаила Николаевича Штеренбогена, весовщика станции Тихорецкая Георгия Ивановича Селиванова и механика из Керчи Владислава Донатовича Пельника.

НАВСТРЕЧУ XVI СЪЕЗДУ ВЛКСМ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?