Техника - молодёжи 1970-05, страница 33




Техника - молодёжи 1970-05, страница 33

Что такое свинья с точки зрения индустриальной зоотехники? Это, в сущности, всего-навсего хрюкающая машина для переработки комбикорма в свинину. Уход за ней не столь уж сложен — давать вдоволь есть и пить, регулярно удалять отходы, заботиться о микроклимате и гигиене. Достаточно нескольких типовых операций, которые нетрудно механизировать и свести в единый централизованно управляемый конвейер. Научная организация труда плюс немного физиологии — и машина заработает бесперебойно.

Нечто аналогичное осуществляется на крупных современных птицефабриках. Теперь же под Москвой предполагается построить комбинаты для разведения сотен

Остальных переводят в «дом отдыха» II и держат там до 114-го дня с начала цикла в трех загонах, с вольерами на свежем воздухе.

Опорос происходит в стерильном «роддоме» III. В индивидуальных боксах — отсеки для новорожденных, инфракрасные лампы. Зрелая самка приносит в среднем десять поросят, молоденькие годовалые свиноматки — по восемь-девять. Трех свиней, у которых выводок оказался наименьшим, сразу же отправляют отдыхать и затем — на повторное оплодотворение. Их детенышей раздают другим свиноматкам. Несмотря на профилактику, погибает 7% приплода. Остается около 300 поросят.

Вскармливание молоком продол-

свиней. Следовательно, есть возможность проводить полную дезинфекцию и очистку. К тому же тщательно продуманы канализационные и вентиляционные системы. Все нечистоты четырежды за сутки смываются и отводятся за пределы территории фермы, в коллекторы. Жидкий навоз обрабатывается химикалиями, чтобы отбить запах и отпугнуть насекомых. Органическое удобрение из коллекторов транспортируется на поля. Ничего лишнего!

Конечно, на ферме наступит полная анархия, если вдруг иссякнут пища, питье, медикаменты. Особенно чувствительны свиньи к режиму и рациону питания. В кормовых башнях — своеобразных кухнях — для них готовятся разжи-

ймс/шшб! бу&ММ

ИЛИ РАССКАЗ О ТОМ, КАК РАБОТАЕТ СОВРЕМЕННЫЙ ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ СВИНИНЫ

тысяч мясных свиней в год. Новую свиноферму, разработанную по итальянскому образцу, действительно не отличишь от завода Чистота, порядок — все рассчитано до мелочей. Людей — необходимый минимум, специализация четкая и полная. На каждого работника приходится две с лишним тысячи поросят. Себестоимость продукции — копеек тридцать за 1 кг!

Как же раскручивается непрерывный производственный цикл на стандартной свинофабрике, ежегодно выпускающей 108 тыс. взрослых хрюшек?

Группу из 44 отборных свиноматок размещают поодиночке в помещении I. Индивидуальные загон-чики открываются в коридор, по которому первые два дня разгуливают, сменяя друг друга, породистые хряки.

В своем удобном логове затворницы проводят ровно месяц. За каждой следят и ухаживают отдельно — на первых порах после спаривания требуется особая чуткость и внимательность. Согласно статистике, одиннадцать мйток так и не успевают оплодотвориться. Их включают в новую исходную группу для повторной случки.

МЕХАНИЗАТОРУ СЕЛА О ПЕРСПЕКТИВАХ ЕГО ПРОФЕССИИ

жается всего 26 дней. Свиноматок поскорее разлучают с потомством, дают им трехнедельный отпуск в «доме отдыха» II, после чего снова переводят в помещение I. Все повторяется через 162 дня. А поросята попадают в «детсад» IV, где за восемьдесят дней наращивают свой вес до 36—40 кг.

На научно обоснованном рационе крепнет молодая поросль. Опытный селекционер приглядывается к поросятам и отбирает из них производственную смену — будущих мамаш и папаш. Самочек — на пятимесячное дозревание в помещение II, хрячков — в мужскую половину свинарника I, в одиночные камеры. Пропорция точно вычислена: один хряк на сорок свиноматок. Но основная масса молодняка однородными партиями по 600 голов (объединяются две последовательные группы) направляется с интервалом в четыре дня для окончательного откорма в «зал ожидания» V.

Свинок кормят там «на убой» 116 дней и при среднем весе 110—130 кг увозят на мясокомбинат. Через каждые четыре дня — шестьсот туш от левой половины фермы и шестьсот от правого «веера». Конвейер есть конвейер.

Благодаря двухдневным и четырехдневным интервалам периодически пустуют помещения, занимаемые однородными группами

женные блюда. Свиноматкам — одно меню, поросятам — другое, хрякам — третье. Три-четыре килограмма пищевого сырья превращаются в один килограмм мяса. Но не дай бог что-то перепутать, чего-то недополучить — нарушится весь цикл. Короче — чтобы ферма заработала, надо прежде оборудовать где-то фабрику специализированных комбикормов.

Если же с пищей, водой и электроэнергией все в порядке, то сви-нокомбинатом можно управлять, сидя за пультом. Автоматически регулируется температура и влажность помещений, свиньи поглощают необходимое количество калорий и антибиотиков, исправно функционируют канализационные и очистительные сооружения. Рабочие в белых халатах обходят свинарники. Вовремя совершаются перемещения животных. Когда процесс налажен, он даже кажется простым. Но за ним — множество остроумных решений и сложных механизмов. На примере индустриального животноводства мы видим, как наука и техника способствуют резкой интенсификации сельского хозяйства. Практика свидетельствует, что мясное изобилие не проблема, если взяться за дело с умом и размахом.

Сальваторе ПЕПИТОНИ, экономист-консультант, и В. ИВАНОВ

31



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?