Техника - молодёжи 1970-05, страница 36




Техника - молодёжи 1970-05, страница 36

1

конь.

mm

А ции

СТРОИТЕЛЬНО - ОТДЕЛОЧНЫЙ ^ АППАРАТ СО-66 —

прекрасный помощник маляра. За час с помощью этого аппарата можно покрасить 1000 кв. м. Раньше довольно сложные и громоздкие агрегаты выполняли такую работу в три раза медленнее. К тому же прежде нельзя было обойтись без специального транспорта и каждый агрегат обслуживал один человек. СО-66 подает раствор одновременно четырем малярам.

Новый аппарат представляет собой съемную приставку, которую можно устанавливать на растворонасосах любой марки. Он невелик и весит всего 9,5 кг. СО-66 надежен в работе и совершенно безопасен. Как только давление превышает норму, электродвигатель насоса выключается.

Лебедянск

РАСКАТНИК — ИНСТРУМЕНТ, ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЧИСТОВУЮ

обработку отверстий. Устройство его несложно. На хвостовике 1 с конусом Морзе проточена канавка для крепления инструмента в шпинделе станка. На оправке — кольца 2 и 3 и сепаратор 4. В нем размещены ролики 5. Число их соответствует количеству продольных канавок в оправке. Ролики свободно перемещаются в пазах сепаратора и поворачиваются вокруг своих осей. Долевой сдвиг сепаратора ограничивает конус 6.

Оправка сменяется после изготовления 30—35 тыс. деталей, ролики через 5—6 тыс.

Тула

Волынянка» -„ малолитраж-

ка-вездеход Луцкого автомобильного завода — одного из самых молодых предприятий Волынской области. Характеристики машины: мощность двигателя 30 л. е., скорость 75 км в час, вес 820 кг. «Волынянка» может везти четырех пассажиров и 100 кг груза. Машина приспособлена для езды по грунтовым и песчаным дорогам.

На заводе уже подумывают об усовершенствовании — предполагают поставить на вездеход 40-сильный двигатель и сделать ведущим и передний мост.

Луцк

Автоматический разбрасыватель удобрений

ару-8 — неприметная, но крайне нужная для сельских работ машина. Она це серийная, а переделанная из цементовоза. ару-8 перевозит в своей восьмитонной цистерне минеральные удобрения и известковые пылевые материалы и рассеивает их на поле полосами шириной 10—12 м. На один гектар в зависимости от агротехнических условий расходуется от 1 до 6 т химикатов.

Запорожье

Универсальную кухонную машину выпускает

Латвийский завод по переработке пластмасс. Она рубнт мясо, вь!жимает сок, шинкует овощи месит тесто. За 5 минут машина обрабатывает килограмм мяса, за 8 минут отжимает сок из килограмма овощей или фруктов.

Олайне

Невдалеке от перми

строится мощный комплекс очистных сооружений. В них будет обрабатываться перед спуском в Каму вся вода, использованная городом. Первая очередь — ее пропускная способность 125 тыс. куб. м воды в сутки — уже введена в строй.

На фото — строительство очистных сооружений.

Пермь

К

ОРОБКИ СТЕРЖНЕВЫХ ЯЩИКОВ И ОСТОВЫ МОДЕ-

лей, как правило, соединяют в «ласточкин хвост». Изготовление таких шипов — операция, трудно поддающаяся механизации, а существенный недостаток соединения — ненадежность и малая прочность.

Модельщики Уралмаша давно внедрили предложение мастера С. Дружинина — круглый шип. Своими силами в цехе спроектировали и изготовили шипорезный фрезерный станок на базе старого одностоечного строгального. Шипорез оснащен двухшпиндельным устройством с взаимно перпендикулярном расположением режущих инструментов, работающих одновременно.

На вертикальный шпиндель крепится фреза для образования отверстий, на горизонтальный — вырезающая шип. Соединяющиеся стенки коробок накладывают одна на другую и крепят к столу станка. Шаг между шипами выдерживается механической подачей. Отпадает нужда в разметке. Один шип и отверстие делаются за 30 секунд!

Свердловск



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?