Техника - молодёжи 1970-05, страница 37




Техника - молодёжи 1970-05, страница 37

ИЗ ВСЕХ САМОЛЕТОВ САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ — ТУ-154. У НЕГО ТРИ ДВИГАТЕля. Если один внезапно выйдет из строя, самолет полетит дальше как ни в чем не бывало. Предположим, откажут сразу два мотора, и тогда машина благополучно приземлится. Пассажиры не испытают ни малейшей неприятности.

ТУ-154 отличается большими удобствами. Взлет и > посадка (многие переносят их плохо) происходят плавно, кондиционированный воздух освежает салон и в полете и на стоянке.

Все знают, что такое низкая облачность: аэродром закрыт, сиди и жди погоды. Новый самолет всегда стартует точно по расписанию. Пилот смело может вести на посадку эту замечательную машину даже тогда, когда облака нависают почти над самой землей на высоте 10—12-этажных зданий.

Себестоимость перевозок на ТУ-154 в два раза меньше, чем на ТУ-104 и ИЛ-18. Новый ТУ по дешевизне перевозок может конкурировать даже с железной дорогой. И это при скорости 900 км в час!

Москва

СОВСЕМ КОРОТКО

# На Пермском машиностроительном заводе имени Дзержинского, выпускавшем пилы «Дружба», начато серийное производство более мощных и экономичных бензомоторных пил «Урал».

# Пневморапирный бесчелночный станок АТПР-120 для выделки хлопчатобумажных, шелковых и смешанных тканей обладает высокой производительностью и бесшумностью.

# БИП-4 — пневматический инъектор. Биологичесние препараты вводятся в тнань под большим давлением и безболезненно пронинают на любую нужную глубину. Производительность — 150 инъекций в час.

ф На Тульском машиностроительном заводе изготовлен опытный образец грузового мотороллера с набиной для водителя. Грузоподъемность машины — 300 нг.

# В Харьковском художественном институте спроектировали машину — лифтомооиль. В нем будут перевозить пассажиров воздушных трасс к самолетам в ненастную погоду. Салон лифтомо-биля рассчитан на 120 человек.

# На Харьковском экспериментальном заводе «Прибор» создан оптический пирометр ЭОП. Им на расстоянии измеряют температуру расплавленного металла, магмы, плазмы и других светящихся источников тепла.

ф Герметическая кофеварка подарок автомобилистам. Варить кофе можно в дороге и на стояние. Подключается кофеварка и аккумулятору. 12 минут — и стакан бодрящего напитна готов.

# Медицинский аппарат «Вихрь-1» вопреки названию неподвижен. Но лечение производится высокочастотным электромагнитным полем. Опытный образец изготовлен в ВНИИ медицинского приборостроения.

МАГНИТНАЯ ОБРАБОТКА ИЗМЕНЯЕТ СВОЙСТВА ВОДЫ

и растворов различной концентрации — до насыщенных и перенасыщенных. Омагниченная вода не оставляет на стенках паровых котлов накипи; убыстряет химические реакции в производстве искусственных каучука и тканей; увеличивает на обогатительных фабриках выход ценных пород; хорошо очищает воздух от пыли в шахтах. Кирпичи из «теста», замешанного на «магнитной» воде, на 30% прочнее обычных, а бетон из него крепче и твердеет быстрее.

Физическая сущность изменений, происходящих в воде под действием магнитного поля, пока непонятна. Этим и объясняется, что технология получения необычной влаги носит чисто эмпирический характер.

Вопросы теории и практики магнитной обработки обсуждались на всесоюзном семинаре. В нем участво

вало 396 человек — от рядовых инженеров до докторов наук и академиков. Принято решение — создать специальную научно-исследовательскую организацию, цель которой подробное изучение «магнитной» воды.

М<

НА ФОТОГРАФИИ — АВТОМО-БИЛЬ-ГИГАНТ «БелАЗ-549В»

Завершена сборка самого большого в стране саморазгружающегося автопоезда. Впервые на отечественном автомобиле установлен газотурбинный двигатель мощностью в 1200 л. с.

Внушительны и габариты махины. Длина 14 м, ширина 5,3, а высота 4,6 м. Диаметр колеса 2,5 м. При собственном весе в 78 т автопоезд поднимает 120 т груза и может развивать скорость свыше 50 км в час.

Жодиво



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?