Юный техник - для умелых рук 1957-04, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1957-04, страница 2

Часто начинающий юный радиолюбитель затрудняется в выборе схемы простого, но достаточно хорошо работающего сетевого радиоприёмника, Настоящая брошюра выпущена в помощь таким радиолюбителям. Она рассчитана на тех, кто уже хорошо разбирается в схемах, достаточно знаком с устройством и назначением различных деталей и работой радиоприёмников.

Ясно, что только по схемам и описаниям радиоприёмников овладевать «азбукой радиотехники» невозможно. Нужно заниматься в радиокружке, читать техническую литературу. При возникающих затруднениях следует обращаться за советами и разъяснениями к учителю физики, в местный радиоузел, в дом пионеров, а также на свою областную (краевую, республиканскую) станцию юных техников.

В брошюру вошли описания трёх несложных сетевых радиоприёмников, заимствованные из книги JI. В. Троицкого «Схемы радиолюбительских приёмников» (Гос-энергоиздат, 1956).

Описания приёмников даны в сжатой форме и построены по следующему плану: вначале даётся краткая характеристика приёмника, затем особенности его схемы, общие соображения о конструкции, данные деталей (в основном катушек, дросселей и трансформаторов).

Электрические данные деталей (величины сопротивлений и конденсаторов) указаны на принципиальных схемах в общепринятой форме:

Ёмкость конденсаторов от 1 до 9999 пикофарад (пф) обозначается полной цифрой, соответствующей их ёмкости в пикофарадах, без наименования (например, обозначение С3 75 следует читать С3 75 пф).

ёмкость конденсаторов от 10 000 пикофарад и выше обозначается в долях микрофарад или в целых микрофарадах (мкф). Если же ёмкость равна целому числу микрофарад, то для отличия от обозначения ёмкости в пикофарадах в этом случае после цифры ставятся запятая и нуль (например, С7 0,01 означает С7 0,01 мкф или, что то же самое, 10 000 пф; СХ2 20,0 означает Сi2 20,0 мкф).

Точно так же величины сопротивлений от 1 до 999 омов обозначаются полной цифрой, соответствующей их величине в омах, без наименования «ож». Величины сопротивлений от 1000 ом и выше обозначаются в килоомах (ком) цифрами, соответствующими числу тысяч омов (то есть килоомов), с буквой «К» (например, обозначение Rs 200 следует читать R5 200 ом; обозначение R3 20К читается Rs 20 ком или, что то же самое, 20 000 ом). Наконец, величины больших сопротивлений обозначаются в мегомах или их долях без наименования «мгом». Если сопротивление равно целому числу мегомов, то для отличия от обозначения сопротивления в омах в этом случае после цифры ставятся запятая и нуль (например, R2 0,1 означает R2 0,1 мгом; /?4 1,5 означает /?4 1,5 мгом и т. д.).

ЦОКОЛЕВКА РАДИОЛАМП

Нумерация штырьков ламп с октальным цоколем от 1-го до 8-го штырька идёт от бородки направляющего ключа в направлении движения часовой стрелки. При этом на цоколь лампы или на ламповую панельку надо смотреть снизу.

Верхний вывод на баллоне лампы является как правило, выводом управляющей сетки лампы.

6Ж7 6Ж8 6П6С 5Ц4С

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?