Юный техник 1971-03, страница 50

Юный техник 1971-03, страница 50

абонентов, и усилителя для звуковых колебаний, поступающих от микрофона главного абонента. Все выходы номеров соединены параллельно. Выход второго усилителя через тумблеры подключается к номерным громкоговорителям. Кроме того, в коммутаторе расположена система световой сигнализации, тонального вызова •и стабилизированный источник питания.

Номер абонента состоит из трехкас-кадного транзисторного усилителя, электродинамического или электротранзисторного микрофона и трансляционного динамика. Динамик должен быть расположен на расстоянии не менее 1,5—2 м от «номерного» устройства.

Система работает так. Для вызова главного абонента на «периферийном» устройстве включают тумблер. При этом подается питание на его усилитель (от главного коммутатора) и сигнальную лампу. Лампочка оповещает о включении этого номера и коммутатора. В этот момент на коммутаторе срабатывает реле, включенное последовательно в цепь питания абонента. Своими контактами реле включает сигнальную лампу и подает питание на генератор тонального вызова коммутатора.

Главный абонент, отвечая, включает тумблер, соответствующий номеру сигнальной лампы. Контакты этого тумблера разрывают цепь питания генератора тонального вызова и коммутируют выход микрофонного усилителя к линии вызывающего абонента. Если в этот момент главный абонент уже разговаривает, зажигается лишь световой сигнал. Если же главному абоненту нужно вызвать «периферийного», он делает это голосом, включая тумблер нужного ему номера.

Эта система позволяет главному абоненту вести разговор одновременно с несколькими номерами.

г. Курен М. НАПЛАН

Расскажите, пожалуйста, о маркировке конденсаторов.

Стасис Стренцис, г. Вентспилс Латвийской ССР

Основные параметры конденсатора, которые принято указывать на схеме, ЕМКОСТЬ и РАБОЧЕЕ НАПРЯЖЕНИЕ. На принципиальных схемах значение емкости пишут рядом с символом прибора. Существует сокращенная запись емкости конденсаторов. Емкость от 1 до 9999 пф обозначается числом пи-кофарад без единицы измерения, а большая ' емкость указывается на схеме в микрофарадах (1 мкф=1 ООО ООО пф). Если емкость равна целому числу мин-рофарад, то после числа ставится запятая и нуль.

Например, емкость 33 пф записывается числом 33, емкость 20 ООО пф= 0,02 мкф — числом 0,02, а емкость 10 мкф числом 10,9.

Рабочее напряжение электролитического конденсатора показывают в вольтах после знака умножения, следующего за цифрой, указывающей величину емкости.

Например, запись «20,0x50 в» обозначает конденсатор емкостью в 20 мкф, рассчитанный на рабочее напряжение 50 в.

В современных радиоустройствах применяются конденсаторы различных видов. На малогабаритных конденсаторах новых типов, например К107, К10У-2, К10У-5 и др., номинальную емкость и допускаемое отклонение от ее величины указывают по системе сокращенных обозначений (подобный прием используется и для характеристики сопротивления резисторов).

Маркировка конденсаторов происходит по специальному коду: пикофарады показывают буквой П, микрофарады — буквой М, а нанофарады (1 нф— 1000 пф=0,001 мкф) — буквой Н. Величины емкостей до 99 пф выражаются в пикофарадах, величины емкостей от 100 до 9999 пф указываются в долях нанофарады, а величины емкостей от 0,1 мнф=100 нф и более обозначаются в микрофарадах.

Когда емкость конденсаторов целое число, то обозначение единицы измерения (П, Н или М) ставится после этого числа.

Например, емкость 12 пф записывается 12П, емкость 33 000 пф=33 нф имеет маркировку — ЗЗН, а величины 1 мкф и 15 мкф соответствуют индексам 1МО и 15М

Если емкость нонденсатора выражается целым числом с десятичной дробью (или десятичной дробью меньше единицы), запятая из маркировки исключается, а ее заменяют буквой, соответствующей единице измерения.

Например, емкость 3300 пф=3,3 нф указывается индексом ЗНЗ, емкость 0,47 мнф обозначается — М47, а емкость 150 пф=0,15 нф записывается — Н15 (нуль целых из маркировки также исключается).

Допускаемое отклонение емкости от номинальной величины оценивается дополнительной четвертой буквой. Допуск в пределах ±30% обозначается буквой Ф, допуск ±20% — буквой В, допуск ±10% — буквой С, допуск ±5% — буквой И, допуск ±2% — буквой Л, допуск ±1% — буквой Р.

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?