Юный техник 1983-05, страница 79

Юный техник 1983-05, страница 79

Почта 8ШР

возникнут побочные звуки в виде слабого свиста или чрезмерного шипения, замените конденсатор СЗ другим, большей емкости (3600, 3900, 4300, 4700 пФ).

Может случиться, что вы установили в аппаратуре транзисторы с большим коэффициентом передачи и чувствительность усилителя получилась чрезмерной, из-за чего звук громкий и искаженный. Уменьшить чувствительность усилителя нетрудно, включив последовательно с конденсатором С1 переменный резистор сопротивлением 22—68 кОм. Перемещением движка резистора установите желаемую громкость, измерьте омметром получившееся сопротивление и впаяйте вместо переменного резистора постоянный с таким же или близким сопротивлением.

На этом настройку аппарата можно считать законченной и приступить к сборке второго.

В схемах электронных самоделок часто встречаются реле разно: образных типов. Как узнать, годится ли реле для' твоей самоделки? Какие требования предъявляются ко вновь устанавливаемым реле?

А. Скворцов, г. Горький

В самом деле, иногда бывает нелегко найти в магазине ре»э, обозначенное в схеме прибора, который вы собираете. В этом случае приходится использовать другие типы. реле. Как же выбрать реле для замены?

В первую очередь нужно обратить внимание на сопротивление обмотки реле, которое должно быть близким к сопротивлению обмотки рекомендованного, отличаясь от него не более чем в 1,5 раза. Если такого' реле вам найти не удастся, придется перемотать обмотку. Для увеличения сопротивления выбирают более тонкий провод. Намотку мо'Укно вести внавал. Количество витков подбирается таким, чтобы каркас был заполнен до конца.

Далее проверьте напряжение или ток срабатывания реле. Они не должны превышать более чем на 20% установленные паспортные значения. Если реле окажется более чувствительным, напряжение или ток срабатывания мень&е паспортных, его вполне можно использовать. Чувствительность реле можно повысить, удалив все лишние контактные группы (оставив только необходимые для вашей схемы) и ослабив возвратную пружину.

Наконец, если реле не подходит к рекомендованной схеме из-за контактов, переберите их и установите в соответствии с требуемым порядком.

Б. ИВАНОВ

И. ЕФИМОВ

Рисунки Ю. ЧЕСНОКОВА

75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?