Юный техник - для умелых рук 1978-12, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1978-12, страница 10

В приемнике применены реле типа РЭС-10 паспорт 303. Можно использовать реле и других типов. Для этого они и укреплены не на общей монтажной плате, а отдельно. Их ток срабатывания не должен превышать 50 мА при напряжении 6 В.

Все детали перед установкой должны быть обязательно проверены.

НАЛАЖИВАНИЕ

Налаживание приемника начните с проверки работы реле времени. Подключите индикатор к контактам реле Р1 и, отпаяв один конец диода Д2, подайте питание. Реле Р1 должно притянуть свой якорь. Если оно не сработает, то уменьшите величину R17 до 30— 50 кОм, Добившись срабатывания реле, соедините минусовый вывод С11 с плюсом питания через резистор R16. Реле Р1 должно отпустить свой якорь. Если этого не произойдет, то проверьте транзисторы Т6 — Т8 и диод Д4.

Аналогично проверьте и второе реле времени на транзисторах Т9—Т11. После этого восстановите схему. Как и прежде, при подаче питания на приемник должно сработать реле Р1. Если вы замкнете накоротко выводы базы и коллектора ТЗ, Р1 отпустит свой якорь, а Р2 притянет. Если этого не произойдет, проверьте диоды Д1, Д2, Д5 и транзисторы ТЗ — Т5.

Настройку первого детектора начинайте с проверки наличия частоты самогашения в сверхгенераторе. К эмиттеру Т1 через резистор сопротивлением 15 кОм подключите осциллограф. Если каскад работает нормально, то на экране осциллографа вы увидите сигнал пилообразной формы частотой примерно 50—100 кГц. Если сигнала нет, а схема собрана правильно, то смените транзистор Т1.

Затем подключите осциллограф к коллектору Т2. Включите непрерывную модуляцию передатчика. Сам передатчик расположите на расстоянии 1—2 м от приемника. К приемнику подключите антенну. Подстраивая сердечник катушки L1, добейтесь максимальной амплитуды сигнала. По мере ее увеличения относите передатчик дальше от приемника. Если есть возможность, то проверьте настройку приемника по генератору стандартных сигналов.

Затем включите в передатчике манипуляцию и проверьте работу реле времени. Если при работе передатчика якоря реле будут дребезжать в такт с частотой манипуляции, то увеличьте либо величину сопротивления резисторов R17, R26, либо емкость конденсаторов СИ, С12. Только не слишком увлекайтесь: время между подачей команды и ее исполнением растет. Поэтому величины этих резисторов берите по возможности малыми, при которых аппаратура еще будет работать устойчиво.

В заключение отметим, что возможность возникновения паразитных междукаскадных связей в этом приемнике мала, поэтому, если вы подберете малогабаритные детали и сделаете более плотный монтаж, ваш приемник будет иметь меньшие размеры,

Э. ТАРАСОВ, Рис. Ю. ЧЕСНОКОВА

ПОРТАТИВНЫЙ ЧЕРТЕЖНЫЙ ПРИБОР

«Мне часто приходится проверять свои творческие идеи дома, за чертежной доской, — пишет нам ленинградский инженер А. Филиппов. — К сожалению, покупные чертежные приборы — доски, рейсшины — меня не устраивают: они или слишком громоздки, или неудобны в обращении. Поэтому для домашних занятий я сам сконструировал чертежный прибор (см. рисунок). Он компактный, собирается в небольшой ящик, его удобно хранить. Установить прибор можно практически везде: на письменном столе, на кухонных табуретках, даже на диване. Внутри корпуса я храню снятый t доски кульман и чертежи.

Думаю, мой прибор пригодится и школьникам, и студентам, и моим коллегам-инженерам — словом, всем, кому приходится чертить дома.

Для изготовления прибора я использовал серийные чертежную доску и кульман производства ярославского завода. Остальные детали самодельные».

ПОДСТАВКА ДЛЯ ИНСТРУМЕНТОВ

«Летом мы с папой ремонтировали крышу нашего дома, — рассказывает нам Михаил Кундик из Радомышля. -v Отец работал, а я держал инструменты, чтобы они не скатились с крыши. Пока я так сидел и «загорал», в голове у меня созрела идея: а почему бы не сделать подставку для инструментов?

Вечером я разработал чертежи приспособления, а утром мы с папой сделали его. Чертежи посылаю в редакцию, может быть, кто-то из ребят тоже захочет сделать такую подставку.

Состоит она из фиксатора и собственно подставки. Фиксатор удерживает подставку на шве железной крыши. Собирается он из зажимов — стальные полосы 250X40X3 мм, скобы — арматурный пруток 010—12 мм, двух шайб и пружины.

Согнутая скоба вставляется в ушки зажимов, на концы надеваются шайбы и торцы прутка расклепываются. В отверстия зажимов пропускается бечевка, которая привязывается к подставке.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?