Юный техник - для умелых рук 1978-12, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1978-12, страница 7

с антенной производится п-контуром. Оба эти момента позволили иметь контурную катушку без отводов, что, несомненно, упрощает ее изготовление. Между антенным штырем и выходом генератора высокой частоты передатчика поставлен разделительный конденсатор С1. Он предохраняет генератор при касании антенной посторонних предметов, препятствуя попаданию в схему передатчика посторонних напряжений.

Несущая частота передатчика модулируется модулятором частотой 2 кГц, Это позволило упростить приемник и использовать в нем усилитель переменного тока с весьма небольшими переходными емкостями.

МодулятЬр передатчика собран пр схеме мультивибратора на транзисторах ТЗ и Т4. Для увеличения выходной мощности в модулятор включен усилительный каскад на транзисторе Т2. Он работает в классе «Д» (ключевой режим), и поэтому мощность, рассеиваемая на его коллекторе, очень мала, так же как и падение напряжения, Для по-» лучения такого режима желательно применить транзистор с коэффициентом усиления не менее 60.

Командный сигнал передатчика создается манипулятором. Периодически, раз 8—10 в секунду, он включает и выключает модулирующий сигнал. Органами управления, кнопками Кн1 й Кн2, на выходе передатчика можно получить три различных сигнала: немоду-лированный, модулированный и постоянную смену первого сигнала со вторым с частотой манипуляции 8— 10 Гц. Непрерывная подача одного из первых двух сигналов и служит передаваемой командой. Такая комбинация сигналов команд может быть легко расшифрована простейшим дешифратором, Манипулятор, так же как и модулятор, собран по схеме мультивибратора нй транзисторах Т6 и Т7. Частота мультивибратора определяется резисторами R12 и R13 и конденсаторами С8 и С9,

Для того чтобы сигнал модулятора не влиял на частоту манипулятора, между ними поставлен буферный каскад на транзисторе Т5. Его связь с манипулятором и модулятором гальваниче-екая.

Это позволило не только упростить схему передатчика, но и использовать для управления подачей команд простейшие кнопки или трехпозиционный тумблер П2ТШ-1, имеющийся в широкой продаже.

Передатчик собран в металлическом корпусе размером 54X132X200 мм. На верхней стенке корпуса крепится изолятор антенны — прямоугольная пластина оргстекла размером 40Х20Х Х6 мм. В середине пластины имеется резьба М4, в которую ввернут винт, К этом винту с одной стороны крепится вывод конденсатора С1, а с другой —-навинчивается штырь антенны — металлический стержень 0 3—-4 мм и длиной 0,8—1,5 м. Лучший материал для штыря дюраль. Хорошо исполь« зовать и телескопическую антенну приемника.

На передней панели кор* пуса установлены выключав тель питания В1 и две кнопки —Кн1, Кн2 (или вместо них трехпозицион* ный тумблер).

Основные детали передатчика расположены на монтажной плате размером 130X50 мм, изготовленной из двухмиллиметрового ге-гинакса. Размещение деталей на плате и их соединение между собой показаны на рисунке 3.

Катушка LI передатчика намотана на пластмассовом каркасе 0 8 мм от телевизора «Рубин». Она содержит 7 витков провода ПЭВ-2 0 0,51 мм. Намотка произ

ведена виток к витку. Внутрь каркаса вставлен карбонильный сердечник.

Конденсаторы С1—С5 керамические, а С6—С7 могут быть и бумажными.

Электролитические конденсаторы С8, С9 типа К50-3 или К50-12. Их рабочее напряжение не менее 10 В.

Конденсатор СЮ любого типа. Он может быть укреплен в корпусе на отдельной плате.

Дроссель Др1 — дроссель коррекции от лампового телевизора. Его можно изготовить самостоятельно. Для этого на резистор МЛТ-0,5 проводом ПЭШО 0,1 надо намотать внавал 150—200 витков. Резистор должен иметь сопротивление не менее 100 кОм. Очень хороший дроссель получается при намотке в один слой провода ПЭВ-2 0 0,1 мм на ферритовый стержень Ф100 0 2—3 мм и длиной 15—20 мм.

РАБОТАЕТ 0 Манипулятор

-V -J

f- модулятора

нажата кн 2

нажата КН 1

:шшшишшшши1 :т_

)

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?