Юный техник 1956-04, страница 87

Юный техник 1956-04, страница 87

хомутик

ФОТОЭЛЕКТРОННОЕ РЕЛЕ

«1>отореле, схема которого показана на рисунке, монтируется на металлическом или деревянном шасси, размером 220 * у 120 v 60 мм.

Трансформатор может быть взят от любого радиоприемника, важно только, чтобы его накаль-ная обмотка была рассчитана на напряжение 6,3 в. Затем крепят панель для радиолампы «6С5», электролитический конденсатор с емкостью 10 — 15 мкф. рассчитанный на пробивное напряжение 450—500 в, и привинчивают электромагнитное реле телефонного типа, обмотка которого должна иметь сопротивление в пределах от 2 до 5 тыс. ом. Для крепления фотоэлемента «ЦГ-3» необходимо вырезать v согнуть из алюминия хомутики. Катодный хомутик прикрепляется к шасси через изоляционную прокладку. Переменное сопротивление R. крепят сбоку шасси под «-айну.

Все соединения монтажных проводов должны быть хорошо пропаяны. Готовое реле накрывается жестяным кожухом. Против фотоэлемента надо сделать отверстие и припаять короткую жестяную трубку — тубус. Осветитель для фотореле делают из консервной бании. Сбоку припаивают трубку диаметром 30 мм, в нее вставляют линзу.

Если якорь телефонного реле при освещении фотоэлемента не будет притягиваться и регулиро-

ОСвЕТИТЕЛЬ

еание с помощью потенциометра F, не приведет и желаемым результатам, то поменяйте концы повышающей обмотки силового трансформатора. Если и это не поможет, то необходимо поменять сопротивление Ri Подбирать его нужно в пределах от 2 до 30 мегом.

В. СОРОКИН

ОПЫТЫ С ФОТОРЕЛЕ

1. МОДЕЛИ МАЯКА И УЛИЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ

Корпус маяна (в) и колпак (а) сделаны из жести. Окна кол-

<Р0Т0ЖМ£НТЦ[-3

РАСПОЛОЖЕНИЕ ЛЕГАШ)

ТЕЛЕФ РРЛГ

76

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?