Юный техник 1978-06, страница 15

Юный техник 1978-06, страница 15

да выделится одно и то же количество тепла.

Следовательно, если по образцу перемещать зону деформации и менять направление тока в нем, то возникнет разница в усилии деформации, которая и объясняется существованием ЭПЭ. Что же касается эффекта Джоуля, то он хоть и присутствует в эксперименте, но не влияет на получающуюся разность в усилии деформации, поскольку не зависит от направления тока в образце.

Такой эксперимент был выполнен сотрудниками Института физической химии АН СССР и Магнитогорского горно-металлургического института. Длинную медную проволоку протягивали сквозь алмазную фильеру при попутном и встречном направлениях электрического тока. Медь выбрали потому, что она обладает практически самой высокой концентрацией свободных электронов и высокой природной пластичностью. В результате мы установили, что при сменах направления тока наблюдается разница в усилии деформации в 10—15 %. Это объяснялось тем, что при токе, попутном с движением зоны деформации, возникал ЭПЭ и у металла появилась дополнительная пластичность. Дальнейшие более тонкие эксперименты выполнили ученые Института физической химии АН СССР и Сибирского металлургического института на монокристаллах металлов и непосред-

Примеры дислокаций. Слева — винтовая.

ственно на индивидуальных дислокациях.

Обнаружение ЭПЭ позволяет критически пересмотреть существующие представления о роли газа свободных электронов в пластической деформации металла. Оно тесно связано с другими электронными явлениями и закономерностями пластической деформации металла.

ЭПЭ имеет также большое практическое значение, поскольку позволяет материаловедам и практикам по-новому подойти к вопросу деформации металлов и сплавов. Появилась возможность обрабатывать давлением такие металлы и сплавы, которые не допускают большого нагрева в процессе механической обработки. Например, сплавы на основе вольфрама раньше вообще не могли подвергнуть холодной пластической деформации. Теперь же с помощью электропластической прокатки в комбинации с действием ультразвука удалось получить удивительные результаты: за один проход обжать вольфрам на 85—87%. Этот выдающийся результат был получен в Магнитогорском горнометаллургическом институте и в Институте физической химии АН СССР.

О. ТРОИЦКИЙ, кандидат физико-математических

наук

Рисунки В. МАЛЬГИНА

краевая дислокация, справа —

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?