Юный техник 1978-06, страница 16

Юный техник 1978-06, страница 16

БИО ФИЛЬТРЫ

Промышленная ботаника — такое довольно неожиданное словосочетание родилось недавно. Оно обозначает новое направление науки и техники, где ботаника, химия, инженерия объединены для комплексного решения проблем окружающей среды. Центр этого направления — Донецкий ботанический сад АН УССР. Отсюда мы и ведем рассказ.

Ученые и инженеры всего мира ищут пути создания таких производств, которые бы меньше загрязняли и атмосферу и воду. Строятся сложнейшие очистные сооружения, но и они не полностью решают проблему. По правде говоря, слушая Виктора Павловича Тараблина, заместителя директора ботанического сада, не сразу веришь, чем может помочь столь далекая от производства ботаника.

— Каждое растение — природный биофильтр, — говорит Та-раблин.

Впрочем, это понятно. Листья деревьев хорошо осаждают пыль. Крона их достаточно высока и широка, суммарная площадь листвы обширна. Механика, как видим, не слишком хитра...

— Вот именно, — замечает Виктор Павлович. — Что происходит с пылью дальше? Этого просто механика не объяснит.

Здесь надо вспомнить, что дерево живое!

В жизнедеятельности растений, вспомним, есть два тока: восходящий и нисходящий. По пер-' вому (за счет всасывающей силы растения) поступают жизненно необходимые вещества из почвы. Второй служит для обмена веществ, удаления из растений всего лишнего. Растение дышит, поглощает углекислый газ, оно может переработать многие химические вещества, осевшие на него с пылью. Те, что годны для жизни, растение оставит себе, другие по нисходящему току уйдут через корни глубоко в почву.

Вот отчего растение — природный служитель чистоты, готовый фильтр, который создала сама природа.

Тогда что же, сажай больше зелени вокруг завода, и воздух станет чистым! Это было бы слишком просто. К примеру, какой зелени? За годы исследований, экспериментов мы установили, что у каждого дерева, кустарника свои особые способности, и они чрезвычайно разборчивы, избирательны в своей «фильтрационной» деятельности. Каштан, например, и липа мелколистая хорошо улавливают и накапливают железо. Белая акация и клен остролистый предпочитают медь. Те же липа и клен хорошо справляются с серой.

Трубы заводов выносят в атмосферу самые разнообразные вещества.

Может быть, вывести гибрид — особую породу универсального «дерева-биофильтра», способного переваривать все? К сожалению, это недостижимо. Но биофильтры все же можно конструировать. Подобно тому, как конструирует инженер фильтры обычные, подбирая и сочетая различные детали. Для ботаника подобрать «детали» означает найти в огромном многообразии деревьев, кустарников, трав те,

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?