Юный техник 1978-06, страница 18

Юный техник 1978-06, страница 18

Из походного блокнота

РЫЦАРИ «БЕРЕЗИНЫ»

На этом учении все было как на войне, Сначала сверхзвуковые истребители - бомбардировщики «северных» с предельно малой высоты нанесли удар по наземным целям «южных». Затем боевые вертолеты, словно легендарные «катюши», обрушили вниз сотни огненных стрел. Методично и настойчиво обрабатывала передний край «южных» артиллерия. И только после этого лавина бронированных машин на большой скорости устремилась в атаку. Казалось, оборона будет взломана легко и быстро. Но в бою легких побед не бывает.

Нынешний бой внешне отличается от тех, которые можно было наблюдать в годы Великой Отечественной войны. И самолеты не те. И танки другие. И стрелки стали мотострелками, они в атаку идут чаще всего на боевых машинах, защищенные броней и усиленные их огнем. Но все это не принизило, а возвысило роль бойца, значение человека на войне. Ведь это он управлял самолетом, когда тот, появившись над целью на какие-то доли секунды, нанес точный и мощный бомбовый удар. По его расчетам стреляла артиллерия. Он вел в атаку танк. Он прыгал с парашютом в тыл «противника». Он шел в разведку.

НА РОДНОМ ПОЛЕ

Когда командир роты гвардии старший лейтенант Виктор Гаври-лов назвал деревню, около которой мотострелкам предстояло высадиться из вертолета для захвата переправ, гвардии ефрейтор Тимофей Толстик не поверил своим ушам. Ведь поблизости расположено его родное село!

Тимофей Толстик — механизатор высокого профиля. До призыва в армию закончил профессионально-техническое училище и работал трактористом в совхозе. В армии ему пригодился приобретенный опыт. В короткий срок молодой солдат овладел мастерством механика-водителя боевой машины пехоты.

И вот наступил волнующий, ответственный момент. Еще в воздухе, когда вертолеты шли к площадке высадки, гвардии ефрейтор Толстик заметил через иллюминатор родное село. Одним из первых он спустился на снежное поле и, выполняя приказ командира, пошел в атаку. Закипел горячий бой. Десантники в считанные минуты «уничтожили» подразделение, охранявшее

переправу, и начали готовиться к обороне захваченного объекта.

А на околице деревни стояли

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Катюша юный техник

Близкие к этой страницы
Понравилось?