Юный техник 1977-05, страница 39

Юный техник 1977-05, страница 39

хиве красные следопыты обнаружили сводки и боевые донесения капитана Новикова о первых боях. Они особенно заинтересовали ребят. Ведь именно в дивизионе Новикова, лучшем в полку, было пионерское знамя.

Вот о чем рассказали документы.

...В середине сентября 1942 года полк выдвинулся на боевые позиции у реки Нега. Была поставлена задача: поддержать огнем наступление стрелковых частей.

В это время гитлеровцы, получив подкрепление, поддерживаемые массированным артиллерийским огнем уже несколько раз переходили в контратаку. Наша пехота залегла всего в трехстах метрах от вражеских окопов. Положение становилось критическим. Нужно было немедленно помочь, но как это сделать, если противник так близко, если у него значительное численное превосходство. Стрелять с закрытых позиций было опасно — снаряды могли разорваться в своих окопах.

Новиков резко обратился к связисту:

— Передайте «хозяину» иду прямой наводкой!

И скомандовал

— Батареям вперед! Выдвинуться к боевым порядкам пехоты и прямой наводкой открыть огонь по правому флангу противника.

Это было смелое решение «-Катюши» — секретное оружие, поэтому они всегда давали свои залпы из укрытий.

Первой с грозным гулом вышла из укрытия машина под командованием гвардии сержанта Лабуна. За нею вторая, третья, четвертая. Дивизион вырвался на возвышенность за спиною нашей пехоты, на глазах у гитлеровцев развернулся. Четко отпечатались на синеве неба рельсы направляющих и... выбросили лавину огня в самую гущу начавшего новую контратаку врага. Все, что было перед нашей пехотой: вражеские

Здесь, в Измайловском парке столицы, формировался из комсомольцев добровольцев прославленный полк гвардейских минометов «катюш»

огневые точки, орудия, танки и следовавшая за ними пехота, — все это потонуло в дыму и пламени. Донести о том, какие они, «катюши», было некому, фашистский полк практически перестал существовать. Наш же пехотный батальон поднялся и пошел вперед. А «катюши» быстро вернулись в укрытие и оттуда дали еще несколько залпов по второму эшелону врага.

После этого боя Новикова стали называть «капитан вперед», а гвардейские минометы потом не раз громили врага прямой наводкой на разных фронтах.

Погиб капитан Виктор Михайлович Новиков под Карачевом Брянской области. В кармане его гимнастерки нашли записку:

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?