Юный техник 1982-07, страница 32

Юный техник 1982-07, страница 32

нию расстояния между «рогами». А это вызывает колебания с той же частотой емкости конденсатора. Остается подсоединить к нему катушку и ввести в получившийся колебательный контур порцию энергии. Например, включить его в цепь генератора токов высокой частоты. Тогда на высокую частоту колебания тока в контуре наложится низкая частота изменения емкости конденсатора. Как говорят радиотехники, произойдет частотная модуляция. Фантастически слабые механические колебания переходят уже в ощутимые для электронных приборов колебания частоты тока! Теперь нужно лишь усилить их и расшифровать.

Но это только принципиальная идея измерений. От нее до ре ального измерительного комплекса приборов ученым предстояло пройти труднейший путь. Даже самые совершенные генераторы, усилители, все другие элементы электронной схемы неминуемо вносили искажения, помехи. Где выход? Он был только один — делать электронику еще более совершенной, придумывать и испытывать новые радиотехнические приборы.

Точность измерений ученые сумели увеличить по сравнению с предыдущими экспериментами 1974 года в тысячу раз! Теперь можно измерять смещения сапфировых «рогов» всего в 2 ■ 10—17 сантиметров.

Как же будет организован уникальный эксперимент? Взрывы сверхновых звезд происходят 3— 10 раз в год. Поэтому антенны в Советском Союзе и США должны работать непрерывно по крайней мере два месяца подряд. Сверхчувствительный датчик, способный уловить даже колебания молекул, прекрасно «слышит», как ходят и дышат экспериментаторы, как где-то за тысячи километров происходит землетрясение. Поэтому антенны будут

надежно изолированы от акустических и сейсмических помех: их поместят в вакуумную камеру, куда не могут проникнуть звуки, а от сейсмических помех аьтенны защитят с помощью сложной системы подвесок, гасителей колебаний.

Можно ли сегодня предсказать результат эксперимента? Ученые не спешат этого делать, хотя чувствительности новых датчиков, по их расчетам, должно хватить для приема гравитационных волн. Ну а если и эта попытка не принесет успеха? Что ж, огромные усилия десятков ученых, которые многие годы готовили эксперимент, пропадут впустую? Ни в коем случае! Ведь многие результаты их работы уже сегодня входят в жизнь науки и техники. На пути к фантастически трудной цели научились создавать совершенно новые приборы для радиотехники, уникальные датчики, которые пригодятся геологам, геофизикам, невиданные в природе монокристаллы сапфира, заинтересовавшие специалистов по оптическим устройствам, лазерам... Такие «приобретения» на труднейшем пути способны оплатить, если это понадобится, еще не одну попытку исследователей штурмовать проблему гравитации.

А если штурм удастся? Тогда уже вполне реальной может стать та фантастика, о которой мы говорили вначале. Тогда, вероятно, мы сумеем ответить на те вопросы, которые задавали себе великие Ньютон и Эйнштейн — почему же все-таки падают яблоки, притягиваются планеты, в чем состоит загадочный до сих пор механизм тяготения.

С. СЕМЕНОВ, кандидат физико-математических наук

Рисунки В. ЛАПИНА

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?