Юный техник 1982-04, страница 29

Юный техник 1982-04, страница 29

Основная причина схода снежных лавин — сила тяжести. Именно она приводит к тому, что масса снега накапливается и вдруг соскальзывает по горному склону. Поводов же для схода лавины много: большое количество свежевыпавшего снега, неожиданная оттепель, неосторожный лыжник, подрезавший лыжами снежный наст... Но вот сегодня температура такая же, как вчера, и последний снегопад был неделю назад, и никто из лыжников в данном районе не был. И вдруг лавина. Почему?

Чтобы ответить на этот вопрос, понадобилось свыше двух десятилетий упорной работы лавинщи-ков всего мира. И вот что они выяснили.

Если ^снег на равнине лежит неподвижно, снег на склонах все время движется. Скорость движения — сантиметры в сутки. Но и этого, оказывается, достаточно для начала лавины, когда на пути снежного потока оказывается участок глубинной изморози.

Глубинная изморозь — округлые зернышки льда, в которые постепенно превращаются бывшие снежинки. Обычно эти зернышки образуются у самой поверхности почвы, и в итоге полу-

««ГОЛОС»

чается, что весь слой вышележащего снега — так называемая «снежная доска» — опирается словно Нл шарикоподшипники. Достаточно малейшего усилия — даже громкого звука! — чтобы «снежная 'доска» устремилась вниз по склону. Лавина пошла!

Природа только кажется нам коварной. Она всегда предупреж дает о начале того или иного действия — грозовые облака предшествуют молнии, началось подводное землетрясение — жди

цунами. Само землетрясение, как правило, предваряют слабые, лишь приборами различимые толчки... А раз так,- значит, и снежный покров должен посылать какие-то сигналы: опасность лавины увеличивается. Берегитесь!

Мы размышляли: сход лавины в чем-то можно сравнить с землетрясением. Здесь тоже наблюдается сотрясение почвы. С помощью сейсмических датчиков нам удалось издали фиксировать сход лавины. Но как все-таки предугадать, когда снежная масса приблизилась к тому критическому моменту, за которым следует обвал?

Мы обратили внимание на, казалось бы, незначительный факт. Сейсмические датчики иногда сигнализируют нам не только в период схода лавины, но и в период накопления снега. Но о чем предупреждали датчики? Кто-то из сотрудников нашего коллектива (сейчас уже трудно выяснить, кто именно) вспомнил, что в работах нашего учителя, профессора Г. К. Тушинского есть упоминание: в ночное время сход лавины может, сопровождаться зеленовато-белым свечением.

Да ведь сейсмические датчики

лавины

электродинамического и пьезо-кристаллического типа! Они, по существу, регистрируют электрические сигналы, в которые тем или иным путем переводятся механические, даже легкие, сотрясения почвы. (Напомню: на таком же принципе работают современные электропроигрыватели грампластинок.) И у свечения лавины тоже электрическая природа. Ведь в движении снег обязательно электризуется.

Ну а раз все это так, значит,

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник снежный человек

Близкие к этой страницы
Понравилось?