Юный техник 1982-04, страница 27

Юный техник 1982-04, страница 27

ИНФОРМАЦИЯ

ЗАГАДКА ОЗОННОГО ЭКРАНА. Эту загадку задало ученым последнее солнечное затмение

31 июля 1981 года. Исследователям атмосферы было хорошо известно, что ее химический состав довольно резко изменяется в условиях солнечного затмения. Это вполне объяснимо. Ведь солнечная энергия заставляет одни химические вещества соединяться, другие — разлагаться Так происходит, скажем в зеленом листочке или травинке. На этот раз ученые задались щелью проверить, как реагируют на резкое уменьшение потока солнечной энергии те вещества, которых в земной атмосфере содержится очень мало. С борта самолета-лаборатории измеряли концентрацию озона, окиси и двуокиси азота. Выбрали именно эти вещества потому, что они позволяют с особой точностью судить о состоянии атмосферы, о степени ее загрязненности. Как и ожидали, окись и двуокись азота чутко прореагировали на затмение — их концентрация уменьшилась почти вдвое. Но вот когда измерили озон, оказалось, что он не изменил своей концентрации даже на процент! Это противоречит обычным научным представлениям об

образовании озона в атмосфере. Считалось, что именно солнечная радиация синтезирует молекулы озона из молекулярного и атомарного кислорода, а следовательно, в лунной тени количество озона должно неминуемо, хотя бы на небольшую величину, уменьшаться.

Сейчас ученые Института физики атмосферы АН СССР ищут объяснение этой загадки. Это очень важно. Напомним, что

озон образует в верхних слоях атмосферы своеобразный защитный экран, который предохраняет все живое на земле от губительных ультрафиолетовых излучений солнца. Без разгадки непонятного поведения озона, как считают исследователи, невозможно составить надежные математические модели фотохимических превращений в атмосфере, сделать прогнозы изменения климата в связи с загрязнением атмосферы.

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник загадки
  2. Юный техник солнечная

Близкие к этой страницы
Понравилось?