Юный техник 1981-03, страница 72




Юный техник 1981-03, страница 72

С СОЛНЦЕМ В ПАРУСАХ

— В космосе, на расстоянии ста тысяч километров от Земли, развернутся двадцать четыре полимерных лепестка общей площадью восемьсот девяносто четыре тысячи шестьсот квадрат-пых метров. Солнечный ветер наполнит паруса нашей «Кометы», и корабль начнет свой долгий путь навстречу комете Гал-лея, одной из самых ярких — в буквальном смысле слова — и ьагадочных небесных странниц.

Так начал излагать нам идею невиданного космического корабля Алеша Поветин со станции юных техников подмосковного города Пушкино.

Модель космического парусника, которую он построил вместе с Олегом Быковым, Виктором Зайчиковым и другими ребятами из технического кружка, похожа на гигантский двойной цветок ромашки. Форму паруса юные конструкторы позаимствовали у живой природы — это ресничка одуванчика.

Авторы проекта очень толково объясняют назначение и принцип действия космического парусника.

Мысль о разработке и постройке его модели появилась у ребят, когда они познакомились с идеей К. Э. Циолковского о создании в будущем космического корабля, движимого силой солнечного «ветра». Узнали они тогда и о том, что один из пионеров космонавтики, выдающийся ученый и изобретатель Ф. А. Цандер, еще в начале двадцатых годов теоретически обосновал способ передвижения в космическом пространстве, не требующий запаса топчива на корабле: он предлагал использовать давление солнечных лучей.

Дачыпе юные техники дают

очень грамотное объяснение принципа, применяемого в их проекте. Дело в том, что на любое тело в космическом пространстве в пределах солнечной системы действуют две силы: гравитационное притяжение Солнца, которое стремится сместить это тело в свою сторону, и световое давление, направленное противоположно.

По современным представлениям солнечный ветер — это поток электрически заряженных частиц, непрерывно испускаемых солнечной короной. Солнечная плазма с большой скоростью уходит от источника во всех направлениях, обтекая магнитосферы Земли и других планет, кометы и иные тела, встречающиеся на пути этого «ветра». Причина его истечения заключается в том, что высота короны, имеющей температуру в несколько миллионов градусов, в два раза превышает размеры Солнца и гравитационные силы уже не способны ее удержать.

— По данным, полученным с помощью межпланетных станций, скорость солнечного «ветра» уже в районе Земли достигает 400 километров в час, — говорят авторы проекта, — в его потоках наблюдается турбулентность газа и деформация магнитного поля, которое он несет с собой. Вот мы и решили использовать этот «ветер» для полетов в околосолнечном пространстве.

Космический парусник, по мнению конструкторов его модели, поможет исследователям решать самые различные задачи.

Такой корабль мог бы пригодиться, например, астрофизикам. Ведь пока все запущенные до сих пор в ближний и дальний космос аппараты движутся в

II



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?