Юный техник 1982-07, страница 34

Юный техник 1982-07, страница 34

с дистанции в 60 м торпедировали и потопили турецкий пароход. Торпеды неслись к цели с невиданной для тех времен скоростью — 20 км/ч. Всего же в русско-турецкой войне было использовано 4 (I) торпеды. О масштабе применения торпед в XX веке можно судить хотя бы по такому примеру: во вторую мировую войну только флоты и авиация США и Англии использовали около 30 тысяч торпед.

Что же представляет собой торпеда? Обратимся к рисунку. Вот ее основные части, без которых торпеда не может быть торпедой: боевое зарядное отделение и взрыватель, отсек с воздушным резервуаром, двигательный отсек, хвостовая часть.

Пока торпеда находится в трубе торпедного аппарата, двигательная установка не работает. Начальный импульс движения торпеде, иначе — начальную скорость, дает сжатый воздух. Именно он выталкивает торпеду из аппарата.

Как раз в это время откидывается курок торпеды, который, в свою очередь, открывает машинный кран.

Морские специалисты очень точно назвали эту деталь торпеды — курок. Возьмите любой образец стрелкового оружия, и вы обязательно найдете там курок. Вам приходится сталкиваться и с таким выражением: «взвел курок». В буквальном смысле можно представить, что стоит лишь тронуть курск — и оружие тотчас приводится в действие. То же самое можно сказать и о курке торпеды. Как только курок откроет машинный кран, тотчас сжатый воздух, находящийся в резервуаре под давлением 200 кгс/см2, одновременно поступает к машинным регуляторам, в баллоны с керосином и водой, к рулевым машинкам.

Из машинных регуляторов воздух идет в подогревательный аппарат. Сюда же поступают керосин и немного воды. Получается парогазовая смесь, которая на

Так выглядит торпеда:

1 — зарядное отделение, 2 — воздушный резервуар; 3 — резервуар для керосина; 4 — машинный кран; 5 — подогревательный аппарат; 6 — двигатель, 7 — курой; 8 — гидростат; 9 — гироскоп.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?