Юный техник 1982-07, страница 35

Юный техник 1982-07, страница 35

языке специалистов именуется «рабочим телом».

Парогазовая смесь под большим давлением идет в цилиндры главной машины, приводит в действие винты двигательной установки, и торпеда мчится к намеченной цели.

Мы употребили здесь выражение «мчится». Оправданно ли оно? Вполне. Судите сами. Обратимся к тактико-техническим характеристикам одного из образцов отечественной торпеды. Ее двигательная установка компактна, но обладает достаточной мощностью. Поэтому торпеда на пути к цели развивает скорость без малого 100 км/ч!

Хорошо подготовленный торпедный удар практически неотвратим. Даже заметив пенный след торпеды, корабль зачастую не успевает сманеврировать, чтобы уклониться от нее. Торпеда врезается в борт, срабатывает инерционный взрыватель... Взрыв!

Каковы последствия торпедного удара? Попробуем оценить его^ с чисто «сухопутной» точки зрения. Известно, что противотанковая мина ТМ-46 снаряжена зарядом взрывчатого вещества мас

сой 0,7 кг. И недаром эта мина названа противотанковой — ведь такой заряд взрывчатки выводит из строя мощную бронированную машину массой в несколько десятков тонн. А в боевом зарядном отделении торпеды находится. 400 кг взрывчатого вещества! Это, считай, 70 противотанковых мин!

Прежде чем раздастся команда «пли!», на борту подводной лодки должна быть решена задача прицеливания. Причем решена быстро и точно. А задача эта далеко не простая. Ведь и лодка и корабль движутся в разных направлениях, с разными скоростями, причем корабль — по воде, а лодка — под водой. Командиру каждый раз приходится решать «торпедный треугольник» — вычислять с помощью приборов точку встречи торпеды и корабля противника.

Остальное, как говорится, дело техники. Торпеда выстреливается из аппарата Теперь она предоставлена самой себе. А мрре неспокойно, волнуется, да и течения там могут быть различной силы и направления. Эти и подобные факты специалисты относят

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?