Юный техник 1982-07, страница 33

Юный техник 1982-07, страница 33

У воина на вооружении

ТОРПЕДНОЕ ОРУЖИЕ

Уместно ли применительно к торпеде употреблять слово «снаряд»? Да, вполне. Специалисты дают такое определение: «Торпеда — самодвижущийся, самоуправляемый подводный снаряд сигарообразной формы, несущий боевой заряд». И предназначен столь мощный снаряд для поражения самой уязвимой — подводной — части корабля. Торпеды могут применяться и для уничтожения подводных лодок.

Само это слово в переводе с латинского означает «электрический скат». А первую самодвижущуюся мину, то есть торпеду, создал в 1865 году русский изобретатель И. -Ф. Александровский. Отметим и другой исторический факт: впервые в мире торпеды были применены русскими моряками.

Это произошло ночью 28 января 1878 года. Два минных катера, «Чесма» и «Синоп», под командованием капитана 2-го ранга С. О. Макарова, впоследствии знаменитого адмирала, скрытно проникли на бат^мский рейд, где

...Волны с шумным всплеском сомкнулись над подводной лодкой. Она легла на заданный курс и увеличила скорость.

Не скоро вернутся моряки к родным берегам. Начинаются нелегкие вахты. И только по часам можно определить, рассвет сейчас над морем или темная ночь.

Командир ставит учебные задачи одну сложнее другой: то «пожар» во втором отсеке, то «пробоина» в третьем, то вдруг «выведен из строя» командир отделения — срочно замени его.... А потом придет день сдачи экза мена, когда часы боевой учебы будут спрессованы в короткие слова команды:

— К торпедной атаке — товсь!

Что и говорить, торпеда — снаряд внушительный. Кинохроника Великой Отечественной войны донесла до нас уникальные кадры, которые свидетельствуют: удачно пущенная торпеда могла расколоть вражеский корабль пополам.

i

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?