Юный техник 1982-07, страница 31

Юный техник 1982-07, страница 31

сапфиры очень редки. Так, в Алмазном фонде СССР хранится один из крупнейших в мире сапфиров весом в... 40 граммов.

Физики обратились за помощью в Институт кристаллографии АН СССР. Ученые этого института умеют выращивать кристаллы многих минералов быстрее и лучше природы. Трудностей было немало. Пришлось разрабатывать новую технологию, уникальное оборудование. Ведь нужны очень большие и очень хорошие монокристаллы: без примесей, трещинок, внутренних напряжений, пузырьков воздуха, поскольку все это сильно ухудшает добротность. Сейчас уже умеют выращивать монокристаллы сапфира весом до 10 кг! И это не предел.

Как крепить к такой антенне датчик? Какой должна быть форма антенны? Раньше использовали емкостные датчики на цилиндрической антенне. Одна из пластин этого своеобразного конденсатора была прикреплена к самому цилиндру, а другая фиксировалась вне его. Но при этом даже самой совершенной подвеской трудно было исключить влияние на результаты непродольных перемещений приемника, попросту говоря, его болтанку на подвеске. Выход был только один: обе пластины конденсатора прикрепить к самому приемнику. Но как это сделать?

Выручила изобретательность. Решили приделать к цилиндру что-то вроде ручки (при этом он действительно станет похож на саквояж). Затем «ручку» нужно распилить посредине так, чтобы получились два направленных друг к другу рога, и вставить в щель между ними конденсатор-

Сапфировые «рога» можно, конечно, приклеить — это много проще. Но оказалось, что склейки сильно ухудшают добротность

материала. Тогда, быть может, выпилить «рога» прямо в приемнике? Но как это скажется на добротности? И как выпиливать? Ведь сапфир по твердости уступает только алмазу. Но выхода не было, и физикам пришлось освоить ювелирную технологию. Сделали пилу в виде смычка, у которого вместо конского волоса была натянута вольфрамовая нить. Смочили нить в масле, смешанном с алмазной пылью. И, «играя» этим смычком на сапфировой болванке, выпилили в ней ручку, а в середине ручки — щель толщиной в 6—7 микрон. Экспериментальная проверка показала, что добротность при этом, к счастью, уменьшилась не очень существенно.

Но приемник — это только «глаза» гравитационной антенны. А ей необходим еще и «мозг», чтобы расшифровывать полученные сигналы. Мозгом для антенны служит датчик малых механических колебаний. Работа у него сложнейшая, уникальная. Помните какие ничтожно малые перемещения он должен измерять? Здесь использована такая идея. Если в щели между «рогами» приемника прикрепить к каждому из них по металлической пластинке, то получится конденсатор. Его емкость зависит от расстояния между пластинками, то ест в данном случае от расстояния между «рогами». Колебания приемника приводят к периодическому измене

А1Д
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?