Юный техник 1958-07, страница 54

Юный техник 1958-07, страница 54

звезда излучала такое же количество света, как несколько миллиардов солнц. После этого на месте взорвавшейся звезды возникла газовая туманность, образовавшаяся из ее распыленных остатков. За свою своеобразную форму она получила название Крабовидной.

Несколько лет назад было обнаружено, что Крабовидная туманность представляет собою мощный источник радиоизлучения. Но это означает, что в ней имеется множество быстрых электронов, то есть электронов, движущихся с огромными скоростями. Такие электроны представляют собой своеобразные космические радиостанции. Перемещаясь в межзвездных магнитных полях, они излучают радиоволны. Но там, где имеются быстрые электроны, должно присутствовать также огромное количество других заряженных частиц, движущихся с колоссальными скоростями, то есть космических лучей. Это относится не только к Крабовидной, но и к другим туманностям, представляющим собою остатки «сверхновых» звезд.

Таким образом, оказалось, что колыбелью космических лучей являются газовые оболочки «сверхновых» звезд.

ЧАСТО ЛИ ОНИ ВСПЫХИВАЮТ?

Ученые подсчитали, что в области радиусом около 3 тыс. световых лет, окружающей наше Солнце, за каждую тысячу лет происходит в среднем одна вспышка «сверхновой» звезды.

Учитывая, что «сверхновые» звезды распределены в Галактике неравномерно, советские ученые И. С. Шкловский и В. Н. Красовский подсчитали, что за время существования нашей планеты могло произойти около 10 вспышек близких к ней «сверхновых» звезд.

Примерно две из них могли прийтись на тот период, когда на поверхности Земли уже существовала жизнь.

К каким же последствиям могла привести подобная вспышка? Туманность, образовавшаяся в результате вспышки «сверхновой» звезды, быстро расширяется. По мере расширения туманности концентрация космических лучей должна постепенно уменьшаться. Поэтому при очень далеких вспышках космические частицы в конце концов полностью рассеиваются в пространстве. Однако в тех случаях, когда радиус туманности составляет всего 15—20 световых лет, интенсивность космических лучей, достигших Земли, может оказаться очень большой, и тогда в течение достаточно длительного срока плотность излучения значительно превысит обычную.

Это, конечно, не может не отразиться на животном и растительном мире.

КЛЕТКИ ПОД КОСМИЧЕСКИМ ДОЖДЕМ

Как известно, все ткани и органы живых организмов построены из клеток. Одной из главных частей клетки является ее ядро, внутри которого находятся мельчайшие продолговатые образования — хромосомы, являющиеся носителями наследственности.

Одним из наиболее мощных средств воздействия на наследственность являются радиоактивные излучения, способные вы

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. 86 хромосома

Близкие к этой страницы
Понравилось?