Юный техник - для умелых рук 1971-04, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1971-04, страница 3

конденсатор электролитический Цшт( Сю.Сцо.Ся.Ем)

с,, 50*3001

5,0*3001

Мля крепления гвч.

fit 120 к С, 2200

Гайкам

л3

вот

хРаспсш/ая , fxfcro

У гол ни нрв) переключи

уения Т(пеля

470 к

ЛампоБая панель

Гегпинакс

2мм

Винт Mi

■Дроссель (Др)

Рис. 3. Шасси усилителя

Номера контактов

Запись

Д226Б

Воспроизведение

Рис. 2. Переключатель усилителя

БЛОК ГЕНЕРАТОРА ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ

соблюдайте следующие правила. Минусовой провод нельзя использовать в качестве соединительного провода. Для подключения нитей накала ламп следует протянуть два отдельных проводничка. Концы обмотки накала ламп от трансформатора присоедините к соответствующим лепесткам лампы Л3. От эти* лепестков на другие лампы накал подается двумя проводниками. Для снижения влияния "цепей накала провода между отдельными лампами следует свить.

Все экраны в усилителе, в том числе и экраны отдельных проводников и деталей, обязательно заземляйте, припаивая конец оплеткя к минусовому проводу. Экранная оплетка не применяется ни в качестве минусового, ни в качестве соединительных проводов. Детали отдельных узлов, по схеме присоединяемых к минусовому проводу, монтируются сначала все вместе, и общая спайка присоединяется к его одной точке. Например, параллельно соединенные конденсаторы и резисторы в цепях катода или сеточных цепях ламп сначала соединяются вместе, и точка спая припаивается по схеме на место. Длина соединительных проводов должна быть минимальной. .

Особое внимание следует обращать на монтаж цепей управляющих сеток ламп. Все длинные монтажные провода экранируются. ___

Закончив монтаж усилителя, внимательно проверьте соответствие выполненной работы схеме и проследите, чтобы не было случайных касаний между деталями, соединительными проводниками и пайками.

Вход усилителя через переключатель соединяется или с универсальной магнитной головкой, или с гнездом входа магнитофона.

Применение в нашем магнитофоне самодельного переключателя и специальной схемы включения универсальной головки позволило далеко разнести входные и выходные цепи усилителя. Универсальная головка не имеет постоянного соединения с землей. Для экранировки головки вместе с двумя проводниками,-соединяющими головку с переключателем, в экранную оплетку следует пропустить толстый гибкий проводник для соединения корпуса головки с минусовым проводом.

Гнездо входа усилителя (рис. 7) соединяется с переключателем двумя проводами в экранной оплетке. На вход непосредственно включается динамический высокоомный микрофон (МД 41 или другой) или через добавочные резисторы, установленные в штекерах, звукосниматель и радиотрансляционная линия.

Для стандартного штекера микрофона диаметром 6 мм в качестве гнезда возьмите втулку с гайкой от переменного резистора. При закреплении гнезда на металлической пластинке размером 40 X 20 мм под гайку по-

Контур блока генератора высокой частоты состоит из конденсатора Сцг—510 пф и катушки индуктивности L2, установленной на гетинаксовой панели размером 70X50 мм и толщиной 4 мм (рис. 5). К укрепленным на панели штифтам припаяйте конденсаторы С10 и С и резистор Rb 680 ом (2 вт) цепи катода лампы.

Катушка индуктивности наматывается проводом ПЭВ 0,3-на каркас, выточенный из сухого дерева. Начало этоР обмотки является началом катушки индуктивности и по схеме соединяется с землей.

С отвода от 550 витка через конденсатор Сь8 подается напряжение на головку стирания. Второй конец обмотки головки стирания заземлен. На катушку, не обзывая провода, в ту же сторону наматываются еще 4( 0 витков и делается отвод для подключения через резистор Re к катоду лампы Ля. Затем наматываются еще 300 витков. Конец обмотки присоединяется к сетке лампы.

При намотке катушки укладывайте провод в itok к витку. Каждый слой изолируйте от другого однил оборотом полоски тонкой бумаги шириной 31 мм. Для в и вода провод сложите в петлю, пропустите ее в изс ляционную трубочку диаметром 1,5 мм. Эту трубочку снимите с кусочка монтажного провода. Пропустив трубочку через вырез в щечке катушки, привяжите ее тонкой ниткой и продолжайте укладывать провод. Уложив все витки и закрепив изоляционную трубочку вывода, закройте катушку полоской плотной бумаги. Это предохранит ее от случайных механических повреждений.

Готовую катушку закрепите при помощи шурупа на гетинаксовой плате с лепестками. Гетинаксовая г1лата блока прикрепляется к шасси усилителя.

На рис. 5 показан каркас катушки Lj. Этот каркас выточите из сухого дерева и намотайте на него Е)навал 3300 витков провода ПЭЛ 0,14. Катушку закрепите -урупом на шасси усилителя.

МОНТАЖ УСИЛИТЕЛЯ

винта. На винты надеваются уголки крепления, которые согните из полоски листового алюминия толщиной 2 мм.

После установки на основании переключателя неподвижных контактов и закрепления их медными заклепками диаметром 1 мм к основанию присоедините пластинку крепления с вставленными в нее винтами М4. Пластинки стяните алюминиевыми заклепками. После этого в основании и пластинке крепления просверлите на расстоянии 25 мм от края два отверстия диаметром 2,5 мм и в них нарежьте резьбу МЗ. В эти отверстия ввинтите два направляющих винта МЗ подвижной пластинки переключателя. Направляющие винты длиной 10 мм имеют цилиндрическую головку и ввинчиваются до упора в изоляционную пластинку.

В подвижной пластинке переключателя вырежьте два отверстия для направляющих винтов. Подвижная пластинка может перемещаться только вправо на расстояние 11 мм. Для механического соединения рычага воспроизведения с переключателем на пластинке установите винтМ4 длиной 15 мм. Отверстие для винта просверлите на осевой линии на расстоянии 20 мм от правого края. Отверстие для головки винта зенкуйте с внутренней стороны пластинки, а выступающие части головки винта спилите напильником.

К этой пластинке прикрепите медными заклепками диаметром 1 мм подвижные контакты переключателя, согнутые из пластинок листовой меди толщиной 0,8 мм и размером 14 X Ю ММ. Места установки подвижных контактов показаны на рисунке. Для каждой контактной пластинки через ее отверстия просверлите в подвижной пластинке два отверстия диаметром 1 мм. Эти отверстия со стороны основной пластинки зенкуются. В качестве заклепок можно взять кусочки медной проволоки диаметром 1 мм. Подвижная пластинка должна легко скользить по поверхности основной.

Неподвижные контакты переключателя сгибаются из полосок фосфористой бронзы толщиной 0,5 мм. У заготовки размером 24X3 мм концы согните желобом. Для этого возьмите стальной стержень диаметром 3 мм и, положив его на торец бруска из березы, ударьте по стержню молотком. На образовавшуюся впадину кладите концы заготовок и, ударяя по накладываемому на них стержню, отштампуйте их. а При сгибании заготовки выпуклые стороны желоба долж-Ены касаться друг друга. Это обеспечивает надежное со

единение с подвижным контактом. Заготовка до сгибания уголка имеет разную длину концов за счет припуска на толщину металла заготовки. Величину этого припуска, зависящего от материала, определите экспериментально, согнув пробную пАастинку. Устанавливаемые на место контакты должны иметь одинаковую длину концов. Эти контакты также закрепляются медными заклепками диаметром 1 мм.

При монтаже переключатель закрепите на шасси усилителя (рис. Э|. Шасси усилителя согните в виде уголка из пластинки листовой стали размером 335X100 мм и толщиной 1 мм. Шассн закрепляется шурупами в ящике магнитофона. Для этого на концах шасси просверлите отверстия. В зависимости от размеров и конструкции прикрепляемого силового трансформатора вырез в боковой полочке может иметь другие размеры, чем указаны на чертеже.

В шасси прорежьте три отверстия диаметром 22 мм для девятиштырьковых ламповых панелек. Ламповые панельки закрепите на шасси так, чтобы контакты накала ламп были расположены вдоль осевой линии шасси. Это упростит монтаж. В боковой полочке шасси сделайте отверстия для установки четырех электролитических конденсаторов.

Дроссель фильтра выпрямителя установите на гетинаксовой пластинке, закрепив ее на расстоянии 10 мм над трансформатором. Рядом с дросселем укрепите блок диодов выпрямителя, соединенных по мостовой схеме (рис. 4J. Каждый диод для предохранения его от пробоя током шунтируйте резистором (R27—R34) в 100 ком. Для сборки блоков дисков вырежьте из листового гетинакса толщиной 2 ММ Две пластинки размером 61X27 мм. В пластинках просверлите по 8 отверстий диаметром 2 мм. Концы подготовленных к монтажу диодов пропустите через отверстия, согните их и спаяйте, как показано на рисунке. Два отверстия диаметром 3 мм в нижней пластинке предназначены для винтов крепления МЗ. Этими винтами нижнюю пластинку прикрепите к двум стойкам из текстолита с внутренним сквозным отверстием с резьбой МЗ. В верхние [концы отверстий вверните винты крепления пластинки мрста выпрямителя, в нижние—винты, которыми стойки пфекрепляются к гетинаксовой пластинке крепления дроссел1|.

Выпрямитель с >*илителем соедините изолированными проводниками.

Нддиеателю

Рис. 1. Схема усилителя магниюфона

Силовой трансформатор Tpi — от магнитофона «Айдас» или других типов с выходным повышенным напряжением 240 в и обмоткой накала ламп усилителя. (Сердечник из пластин LU-18, толщина набора 40 ММ; обмотки: I —4210 -Ь + 910 витков провода ГЭЛ 0,31; II—-2300 витков провода ПЭЛ 0,2; 111 — 73 витка провода ПЭЛ 1,0).

Дроссель фильтра выпрямителя. (Сердечник из пластин LL1-12, толщиной набора 25 мм. Обмотка: 3200 витков провода ПЭЛ 0,2.)

Сердечники выходного трансформатора и дросселя собираются с воздушным зазором 0,08 мм. Для этого при сборке в каркас катушки вставляются Ш-образные пластинки, а ярмо из прямых пластин собирают отдельно. Число пластин сердечника и ярма должно быть одинаковым. При установке ярма между ним и сердечником прокладывается полоска писчей бумаги.

Для изготовления переключателя (рис. 2) выпилите из листового гетинакса толщиной 2 мм четыре прямоугольных пластинки: основание переключателя размером 188X37 мм; подвижную пластинку 157 x 20 мм и две пластинки по 188X32 мм — изоляционную пластинку и пластинку крепления. В одной пластинке, размером 188X37 мм, на расстоянии 8 мм от края просверлите двенадцать отверстий диаметром 3 мм (см. чертеж). В эти отверстия будут вставлены неподвижные контакты переключателя. Для закрепления контактов заклепками просверлите для них двенадцать отверстий диаметром 1 мм. Три отверстия диаметром 3 мм предназначены для алюминиевых заклепок, стягивающих основание и пластинку крепления.

В пластинке крепления просверлите три отверстия Диаметром 3 ММ для заклепок и два отверстия диаметром 4 мм для винтов крепления с резьбой М4 и длиной 15MM.J ■ Эти винты имеют коническую головку. Отверстия с внут-г ренней стороны переключателя зенкуются под головку^

Парнас катушку

Парнас натлушну

Монтаж усилителя начните с установки общего минусового провода (рис. 6). На шасси усилителя рядом с силовым трансформатором закрепите лепесток, к которому припаяйте минусовый провод от выпрямите лА. Средние лепестки всех ламповых панелек соедините тоЛстым медным луженым проводом. С самого начала монтажа усилителя следует иметь в виду, что появление фона в громкоговорителе в большинстве случаев зависит с|т расположения монтажных проводников, мест пайки отдельных резисторов, экранировки проводников, деталей, входов и заземления отдельных точек схемы. Поэтому гц»и монтаже

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?