Юный техник 1984-05, страница 70




Юный техник 1984-05, страница 70

можно подсоединять эластичный шланг и пускать дельфина в плаванье.

МОДЕЛЬ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ

(рис. 2). Корпус 2 этой модели тоже вырезается из твердого пенопласта или дерева. Из пенопласта изготавливается и рубка 4, которая крепится к корпусу на клею и гвоздиках 5. Поворотные рули глубины 1 и направления 7 вырезаются из листовой пластмассы толщиной 1—2 мм и соединяются фигурными осями 6, согнутыми из проволоки диаметром 1 мм. Загнутые концы оси можно приклеить к рулям или, нагрев паяльником, вдавить в пластмассу.

Чтобы рули четко фиксировались на корпусе модели, в местах установки их наклейте резиновые прокладки 3 и 8. Чем плотнее рули прижаты к ним, тем надежнее они будут фиксироваться на корпусе.

Для балласта просверлите внизу корпуса несколько неглубоких отверстий 9 и заполните их кусочками металла. Чтобы кусочки металла не выпадали из отверстий, залепите их пластилином.

Водометная камера делается несколько иначе, чем в предыдущей модели. У готовой пластмассовой пробки 10, как показано на рисунке, срезается верх, остается цилиндр с донышком, в центре которого сверлится отверстие чуть меньше наружного диаметра трубки 14. Кроме того, в донышке нужно просверлить или прожечь четыре отверстия 13 диаметром 1,5—2 мм — через них будет выходить вода.

Затем из пенопласта или дерева по внешнему диаметру пробки 10 вырежьте втулку 12, вставьте в нее пробку и все это наденьте до упора на обработанную соответствующим образом хвостовую часть корпуса. Водометная камера 11 готова. Остается подсоединить трубку 14 к резиновому шлангу.

3*

Скорость погружения модели регулируется поворотом рулей глубины, а осадка — величиной груза (балласта).

МОДЕЛЬ РАКЕТНОГО КАТЕРА

(рис. 3). Эта модель состоит из двух самостоятельных частей — катера и ракеты. Водометная камера 5 размещается на ракете, поэтому катер движется, пока ракета не отделится от него. А это зависит от напора воды.

Корпус 1 катера можно сделать либо из дерева, либо из твердого пенопласта (для пенопласта размер «а» нужно увеличить до 20—25 мм).

Палубные надстройки могут быть любой конфигурации, по желанию моделиста. Направляющую 2 согните из проволоки диаметром 2 мм.

Ракету 3 выточите из твердого пенопласта. Водометная камера 5 изготавливается так же, как у предыдущей модели: из пробки 4 с отверстиями 6 и трубки 7. Для достоверности неплохо установить на ракете стабилизаторы 9. Сделать их можно из тонкой пластмассы или жести. Прикрепляются стабилизаторы нитками 8.

Готовую модель подсоедините к водопроводному крану и испытайте. При небольшом напоре воды катер легко передвигается по воде, но стоит увеличить напор, и ракета отделится от катера. Если запуска не происходит, немного опустите носовую часть направляющей 2. И наоборот, если ракета стартует преждевременно, приподнимите конец направляющей.

н. КОЗЛОВ

Рисунки автора и М. СИМАКОВА

67



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?