Техника - молодёжи 1983-07, страница 49

Техника - молодёжи 1983-07, страница 49

НЕОБЫКНОВЕННОЕ — РЯДОМ

Схема технологии изготовления пенопластового блока-заполнителя. Цифрами обозначены: 1— блои пенопласта; 2 —шаблон; 3 —градуировка, обеспечивающая синхронную рёботу двух человек; 4—нагретая Нихромо-вая струна; 5 —рама, на которую натягивается струна.

Элементы конструкции крыла самолета «Вариезе». Цифрами обозначены: 1, 3 — пенопластовые блони-заполни-тели; 2 —внутренний заполнитель лонжерона; 4—полки лонжерона из однонаправленного стекловолокна, ориентированного вдоль оси лонжерона; 5—стенка лонжерона из стеклоткани, волокна которой направлены под углом 45° к оси лонжерона; 6, 7 — стеклотканевая обшивка; 8— трубка, по которой проходит трос управления рулем направления.

Из пенопластового блока Рутан вырезал и фюзеляж, после чего оклеивал его снаружи и внутри стеклотканью. «Вариезе» обрел столь широкую популярность, что Ру-тану пришлось вскоре рассылать чертежи этой машины сотням желающих. Кстати, многих привлекало то, что этот самолет было нетрудно изготовить в домашних условиях.

Не менее интересной была и следующая машина Рутана — «Кви-ки» (Б). По схеме — типичный тандем, что, впрочем, не мешало ему участвовать в гонках бипланов, построенных любителями. Размах крыльев «Квики» не превышает 5 м, поэтому некоторые специалисты считают его мини-самолетом, хотя я бы отнес эту машину к макси-моделям. Для изготовления «Квики» Рутану потребовалось всего 400 человеко-часов. Добавлю, что этот «микролайт», оснащенный двигателем мощностью всего в 18 л. е., развивает скорость до 200 км/ч.

Наверное, каждый конструктор-любитель был бы горд, если бы к нему обратилась с заданием солидная фирма. Так произошло с Рутаном, которого специалисты НАСА попросили изготовить уменьшенный вариант самолета АД-1 (В), оснащенный двумя реактивными двигателями тягой по 90 кг и скользящим поворотным крылом (один из вариантов изменения его стреловидности). Рутан с группой студентов построил и испытал такую конструкцию, и, возможно, в ближайшем будущем в небо поднимутся столь необычные сверхзвуковые самолеты.

Опыт Рутана лишний раз показывает, на что способны конструкто-ры-любители. Еще одно подтверждение тому — его очередная машина (Г), схема которой ие имеет аналогов в истории авиации. Несмотря на скепсис профессионалов, этот аппарат летает. А Рутан, не довольствуясь достигнутым, упорно разрабатывает новые, на первый взгляд фантастические проекты самолетов (Д).

ВЯЧЕСЛАВ КОНДРАТЬЕВ, инженер

Известность к американскому авиаконструктору Берту Рутану пришла на выставке летающих самоделок в Ошкоше в 1975 году. Там всеобщее внимание привлек его самолет «Вариезе» (А), выполненный по схеме «утка». Эта машина не случайно понравилась любителям легкомоторной авиации. Весила она с пилотом и пассажиром всего 480 кг, мотор мощностью в 100 л. с. позволял ей развивать скорость до 320 км/ч. По сравнению с «Вариезе» аналогичные самолеты классической схемы «не добирали» около 100 км/ч, зато весили на 150— 200 кг больше. Однако не только это принесло машине Рутана успех. Его «утка» имела необычный элемент — переднее крыло большого удлинения, благодаря чему она не боялась потери скорости. Любопытная деталь — Рутан разместил на переднем крыле поверхности, одновременно игравшие роль рулей высоты и элеронов, а рули направления, установленные на концах заднего крыла, могли отклоняться в стороны, выполняя таким образом и функции тормозных щитков.

Конструкция «Вариезе» была простой и технологичной. Ее основу составляли пенопластовые блоки-за-полнители, вырезаемые раскаленной нихромовой струной по шаблонам (Ж). Из таких блоков и лонжерона Рутан, к примеру, собирал на блок-стапеле крыло, тщательно вышку-ривал и оклеивал стеклотканью. Коробчатый лонжерон крыла (Е) был заполнен аналогичным пенопластовым блоком, кроме того, в нем имелись стеклотканевые стенки и полки на эпоксидном связующем.

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПТИЦЫ

БЕРТА РУТАНА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?