Техника - молодёжи 1983-07, страница 46




Техника - молодёжи 1983-07, страница 46

Фундаментам первых цехов «Ростсельмаше» более полувека. Бетон выстоялся, «заматерел». Где отбойным молотком, где ломом, но всегда с точным расчетом рушат строители старое, «исхитряются» быстрее и легче вынуть бетонную глыбу из земли. На месте снесенного цеха тут же закладывается фундамент под новый корпус. В сложных условиях действующего производства идет омоложение предприятия — лидера отечественного сельскохозяйственного машиностроения.

За последние годы «Ростсельмаш» почти полностью обновился. Здесь

Передовая штамповщица «Ростсельмаша», делегат XIX съезда ВЛКСМ, член ЦК ВЛКСМ Елена САПСАН.

построены и строятся объекты, уникальные как по степени автоматизации производства, так и по совершенству технологии: корпус механосборочных цехов и цех сборки колес со складом шин и дисков, склад подвесного хранения узлов и деталей и цехи гальванопокрытий, цехи порошковой металлургии, переработки металлопроката... Всего не перечислишь. За годы десятой пятилетки на «Ростсельмаше» вдвое увеличены мощности. Если в 1976 году со сборочных конвейеров сходило 200—210 комбайнов в сутки, то сегодня уже 310—320 машин.

Реконструкция комбайнового завода объявлена Всесоюзной ударной стройкой. На «Ростсельмаше» трудятся свыше тысячи молодых строителей 64 национальностей из

«Развить мощности по выпуску высокопроизводительных комбайнов в производственном объединении «Ростсельмаш», — сказано в «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1981—1985 годы к на период до 1990 года».

Речь идет о новых комбайнах семейства «Дон».

Непростое это дело — создать машину под стать веку — атомному, электронному, космическому. Такую, чтобы она одинаково легко справлялась и с полеглыми колосьями, и с хлебами, встающими стеной; такую, чтоб не сорила зерном по полям и не повреждала семян; не «вытрясала» б из механизатора душу, чтоб в кабине ее были тишина, и хороший обзор, и прохлада в жару, и тепло в непогоду.

— Неужели такой комбайн скоро построят! — с надеждой спрашивают хлеборобы.

— В самом ближайшем будущем, — заверяют машиностроители.

А пока 15 опытных «Донов» проходят испытания во Всесоюзном НИИ сельского хозяйства, на ставропольских полях и на просторах целины. Разные регионы, различен их клчмат, почвы и, конечно же, урожаи. Результаты показывают несомненные преимущества новых машин перед традиционными: сокращаются сроки уборки урожая, облегчается труд земледельцев. Но самое главное — благодаря новой, более совершенной технологии жатвы можно будет в масштабах страны дополнительно собирать около 10. млн. т зерна ежегодно.

НИВЫ ЖДУТ «ДОН»


Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?