Техника - молодёжи 1983-07, страница 52




Техника - молодёжи 1983-07, страница 52

Ж J л ' л ^ JbjL %В#

«ВИЖУ ЗЕМЛЮ, МОРЕ И СОЛНЦЕ...»

В мае 1907 года, став уже известным циклистом, Сергей ближе познакомился с воздушным шаром. Тогда на гастроли в Одессу приехал воздухоплаватель Эрнесто Ви-толло. Одесситы с нетерпением ждали, когда на территории бывшей выставки на Софиевской улице закончится подготовительная работа: наполнят светильным газом большой, сшитый из 24 полотнищ чесучи мешок.

Уточкин дневал и ночевал возле аэростата. Словоохотливый помощник Витолло, обрадовавшись внимательному слушателю, с готовностью объяснял Сергею все тонкости подготовки. Однако сам Витолло очень сдержанно отнесся к просьбе молодого одессита взять его с собой в полет. Лучший парашютист Европы, как рекламировала его пресса, триста раз побывавший в небе, оказался очень суеверным. Но в конце концов он сдался, и шар поднялся над Одессой с пассажиром.

«Готово!.. Перерезан тонкий тросик, удерживавший меня на поверхности, и наш маленький шар, слегка вздрогнув, плавно отделяет

ся от большого зеленого шара. В последний раз мелькнули передо мной поднятые вверх лица приятелей и знакомых с открытыми ртами и вытаращенными глазами. Что-то кричат, но что — уже не слышно... Шар идет все выше и выше, и уже на высоте двух тысяч метров для очарованного глаза остаются видимыми два элемента — вода и земля. Через тысячу лет, быть может, более совершенный аппарат подымет более совершенного человека на большую высоту, но и оттуда он увидит лишь то, что и я: землю, воду и солнце...»

Уточкин откинулся на спинку стула и задумался. Слишком много событий хотелось уместить в газетные строчки. Если говорить честно, то во время полета с Витолло он меньше всего был занят созерцанием панорамы Одессы. Их плавание по воздуху продолжалось двадцать минут — меньше чем за полчаса ему надлежало постичь секреты передвижения по просторам неизведанного океана. Ведь в следующий раз он намеревался уже самостоятельно повести воздушный корабль. Если б он знал, какие мытарства придется ему претерпеть! Но тогда, благополучно приземлившись, Уточкин радостно

принимал поздравления с «воздушным крещением».

Положив в карман солидный гонорар, Витолло вскоре покинул Одессу, оставив велосипедного чемпиона в мечтах и сомнениях. Казалось, в своей спортивной карьере он достиг зенита славы. На счету Уточкина числились победы над чемпионом мира берлинцем Вилли Арендом, он занимал первые места во многих международных заездах и матчевых встречах. Сам король Португалии Дон Карлос поздравил Сергея, когда он выиграл интернациональный приз, опередив лучших спринтеров мира — Жаклена, Ван-дер-Горна, Мейера.

Однако спорт все больше превращался в бизнес — конкуренция фирм захлестнула дорожки циклодрома. Кто кого: «Гумберт», «Дукс» или «Энфильд»? Судьи и спортсмены решали борьбу в пользу фирмы, которая больше платила. Выдавая тайну подобных «побед», репортер московского «Курьера» сетовал: «Можно ли представить рыцарские турниры, где бы герольды провозгласили, что доблестный сир Джон одержал победу над непобедимым сиром Джорджем благодаря... латам оружейника Джима? Можно ли представить этого оружейника, который для прославления своих кирас и шлемов стравливает между собой доблестных рыцарей, заставляя их биться до последнего издыхания...»

Уточкин ездил по разным городам и видел, что гонки повсюду превращаются в платные, разыгрываемые как по нотам спектакли. Велосипед превращался в цирковое трюкачество. Он задыхался в атмосфере коммерции и предпринимательства.

...Он сидел за мраморным столиком в кафе Фанкони и делал какие-то расчеты, когда в дверях показались приятели — Карл Маковецкий и Алексей ван дер Шкруф. Пригласив товарищей за стол, Сергей с места в карьер начал вдохновенную импровизацию, посвященную полетам на воздушном шаре. Красноречие убедило собеседников, и, сложив свои капиталы, тройственный союз молодых людей стал вскоре обладателем желанного аппарата. «Кмак» был невелик, вмещал всего 360 м3 газа, но он открывал одесситам путь в поднебесье. Первым предстояло принять старт Уточкину. Знакомые в ужасе заклинали его отказаться от смертельного замысла: многочисленные снимки и описания воздушных катастроф в газетах не оставляли сомнений в обреченности предприятия. Совсем недавно Витолло, прыгая с парашютом, зацепился за крышу и расшибся, а его помощ-

50



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?