Техника - молодёжи 1983-07, страница 55




Техника - молодёжи 1983-07, страница 55

АСФАЛЬТОВОЕ... ОЗЕРО

образовалось в незапамятные времена на острове Тринидад. Площадь его — 40 га, наибольшая глубина — 80 м. О его существовании стало известно в начале XVI века. Пираты, находившие прибежище в местных лагунах, подготавливались здесь к своим очередным рейдам, обмазывая днища судов природным асфальтом. Ежегодно из озера извлекаются тысячи тонн ценного строительного материала, однако оно не мелеет — процесс подпитки настолько активен, что восстановление утраченных ресурсов идет практически непрерывно (Тринидад и Тобаго).

ВИДЕТЬ ЧУЖИМИ ГЛАЗАМИ. Любопытную серию экспериментов провели два известных американских физика, профессора Стэнфорд-ского исследовательского института Р. Тарг и Г. Пут-хофф. Группа научных работников выезжала в выбранную путем жребия местность, а испытуемые (добровольно изолированные в помещениях института и не знавшие, куда отправляются «путешественники») пытались себе эту местность представить, описав или изобразив ее на бумаге. Из экспедиции привозились документальные снимки, которые сравнивались с тем, что составили испытуемые. Результатом такого анализа явился необычайно высокий процент совпадений. Вот, скажем, набросок какого-то порта, видны силуэты судов, их размещение. Сопоставив его с соответствующим фото, легко догадаться, что на них запечатлено одно и то же. Четкое согласование прослеживается и по описаниям...

Исследователи пришли к следующим выводам:

а) объективно существует явление, которое можно назвать «видением чужими глазами», б) эффект не зависит от расстояния, в) способность «видеть чужими глазами» связана с правым полушарием головного мозга, она присуща в разной степени всем, кто принимал ; участие в экспериментах, и может быть развита путем тренировки (США).

ДЛЯ МАЛЫХ ЭНЕРГИЙ. Порой очень трудно замерить коротковременные температурные перепады малой интенсивности, например, те, что возникают в человеческом теле при местных воспалительных процессах. Тем не менее приборы для их регистрации очень нужны. Разработанный в институте физики плазмы имени Макса Планка высокочувствительный детектор-болометр способен улавливать малейшие импульсы инфракрасного излучения продолжительностью в миллионные доли секунды. Новый прибор, работающий на основе быстро меняющих электрическое сопротивление в зависимости от степени нагрева сплавов, — плод многолетней конструкторской деятельности. Он найдет применение в опытах с плазмой, проводимых при изучении возможности осуществления ядерного синтеза (ФРГ).

ПЛОХО С СЕРДЦЕМ, ПОМОГИТЕ! Как правило, по многих клиниках медицинский персонал ночью находится в дежурных помещениях и только время от времени навещает больных, обходя их по установленному маршруту. Но если кому-то

НЕФТЯНОЕ ДЕРЕВО.

О кофейном и хлебном деревьях наслышаны все. Но мало кто знает, что на Филиппинских островах растет ханго, которое можно назвать нефтяным деревом, и вот почему. Его плоды сочны и маслянисты настолько, что местные жители давят из них масло для освещения жилых помещений. Поскольку в некоторых странах Юго-Восточной Азии электроэнергия — дефицит, спрос на плоды ханго неуклонно растет. Специалисты же предсказывают этому растительному топливу более блистательное будущее — они считают, что оно может с успехом заменить нефтепродукты. Уже разработан трехлетний план расширения плантаций ханго (Филиппины).

станет плохо в промежуток между обходами? Промедление в этом случае действительно смерти подобно. Специалисты кооператива «Елкис» сконструировали систему оповещения дежурных медсестер, позволяющую любому тяжело больному пациенту получить помощь в неурочный час. В подушках, на стенах или на спинках кроватей установлены многочисленные микрофоны; в дежурном помещении или в коридоре размещен пульт прослушивания. Медсестра может следить, что называется, за каждым вздохом больного и готова прийти ему на помощь в самый тревожный момент (Венгрия).

ЩЕДРАЯ ПРИРОДА.

Два золотых самородка весом 32,9 кг и 25,9 кг найдены на прииске Сьерра Пелада. Их оценили в 1 млн. 100 тыс. долларов. Первый из них — рекордсмен, он самый большой из найденных в нашем столетии и превосходит австралийского экс-чемпиона весом 27,1 кг. Однако абсолютный мировой рекорд принадлежит самородку, найденному на прииске Хил-ли Энд в Австралии — «Золотой Геркулес» весит 214,3 кг (Бразилия).

ГОВОРЯЩАЯ КОРОБКА ПЕРЕДАЧ. На выставке автомобильных двигателей в Бирмингеме одна из фирм

экспонировала «говорящую» систему, предупреждающую водителя о необходимости переключения передач в зависимости от скорости. Установка, оснащенная мини-ЭВМ, сопоставляет число оборотов двигателя и колеса, определяя на основе этих данных оптимальный момент переключения передач. Конструкторы всерьез полагают, что такая система будет эффективна в городских условиях, поскольку с ее помощью экономится горючее и понижается утомляемость водителей (Англия).

ЛОПНЕТ ИЛИ НЕ ЛОПНЕТ? Всем известно, чем может грозить прорыв водопроводной трубы в жилой квартире, — потопом. А если подобная ситуация случится, допустим, на нефте-или газопроводе? Ситуация иожет оказаться даже слишком трагической. Поэтому одной из важнейших задач служб технической безопасности становится надзор за любым трубопроводом. Специалисты фирмы «Крауткрамер» разработали простой и надежный ультразвуковой дефектоскоп для измерения толщины стенки трубы. Диапазон измерений — от 0,6 до 300 мм; к тому же новому толщиномеру не страшны даже высокие температуры, его датчик можно приложить к по

верхности паропровода, нагретого до 600 С. Разработчики надеются, что их детище заинтересует работников ТЭЦ и компрессорных станций (ФРГ).

53



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Водопроводные краны не лопаются на морозе

Близкие к этой страницы
Понравилось?