Техника - молодёжи 1983-07, страница 58




Техника - молодёжи 1983-07, страница 58

лан. Ему 30 лет. К этому времени относится его знаменитое письмо герцогу:

«...Так как я уже достаточно видел и изучал произведения всех тех, которые считают себя мастерами и изобретателями военных орудий, и (убедился в том), что замысел и действие этих орудий ничем не отличаются от обычно применяемых всеми, я хотел бы, чтобы без ущерба для кого бы то ни было ваша светлость выслушала меня, причем я открою ей свои секреты и предлагаю на ее усмотрение в удобное время оправдать на опыте все то, что частично и вкратце ниже изложено...»

Какую же часть изобретений думает претворить в жизнь Леонардо при помощи богатого покровителя?

1. Легкие перекидные мосты.

Их умел строить Томмазо Мазини еще до знакомства с Леонардо.

2. Гидротехнические способы спуска воды из крепостных рвов.

И этим занимался Томмазо Мазини самостоятельно.

3. Способы подземных взрывов.

Томмазо Мазини умел составлять взрывчатые вещества.

4. Системы новейших бомбард.

У Леонардо да Винчи есть чертежи пушки, стреляющей ядрами с помощью пара. Но ведь это изобретение Архимеда: его оригинальное паровое орудие имело деревянный ствол и метало «каменные снаряды» весом в 10 кг на расстояние до одного километра. Так что Архимед, а вовсе не Леонардо первым начал использовать пар в военной технике.

5. Способы прокладки тайных подземных ходов.

«Пещера» Томмазо Мазини имела тайные подземные ходы.

6. Закрытые и совершенно неуязвимые колесницы с артиллерией.

В 1456 году появились высокие деревянные боевые колесницы, приводимые в движение парой лошадей. В 1472 году итальянец Валь-турио предложил проект боевой • машины, передвигающейся с помощью ветра. Она была больше похожа на современный танк, чем «танк» Леонардо на конной тяге. Так что Леонардо и в этой работе не был первым.

7. Мортиры и огнеметные приборы прекрасной и целесообразной формы.

Здесь налицо усовершенствование ранее известных машин.

8. Катапульты, стрелометы и другие орудия удивительного действия и непохожие на обычные.

Огромные арбалеты и катапульты были известны задолго до Леонардо, так что здесь подразумевается тоже усовершенствование. Метательных машин удивительного действия и непохожих на обычные

в архиве Леонардо не обнаружено. Может, они были в «сундуке» Мазини?

9. Морские суда, которые «не будут повреждены ни выстрелами бомбард любой величины, ни действием пороха и дыма».

Такие суда не удается построить и по сей день.

10. В мирное время Леонардо готов состязаться со всяким в архитектуре, в постройке зданий, в гидроработах, в скульптуре и живописи.

И Томмазо Мазини был мастером всех этих дел (кроме живописи).

Поразителен объем знаний и опыта, необходимых для осуществления обещанного герцогу. Были ли такие знания у Леонардо — судить трудно; во всяком случае, баллистикой он серьезно не занимался. А вот опыта не было совсем — собственного личного опыта.

Да и Леонардо ли писал это письмо? Во всяком случае, почерк не его. Историки считают письмо копией, снятой с оригинала кем-то из учеников Леонардо. Но составить такое письмо вполне мог и Томмазо Мазини; правда, не мог подписаться под таким обращением к герцогу — он ведь был простолюдин... Однако там, где говорится от имени Леонардо «я», могло бы стоять и «мы»...

«Было ли это хвастовство безумца и фантазера?» — спрашивает Бруно Нардини. И отвечает: «Нет, это скорее откровение гения». Мы же добавим: больше похоже на загадку, чем на откровение. Леонардо, несмотря на присущее ему чувство исключительности, вряд ли решился бы пообещать герцогу сделать то, чего не мог. Совсем другое дело — если все перечисленное в письме уже было воплощено в идеях и записях, чертежах и моделях, исполненных мыслителем Леонардо и механиком Томмазо Мазини...

Здесь я позволю себе вернуться к «загадочному сунду^г», так как все время вертится на языке вопрос: «Что же привез в нем Мазини?»

Он долгие годы общался на Ближнем Востоке со жрецами, преемниками не только духовной, но и материальной культуры прошлого. Они, вероятно, имели некие «готовые рецепты», которые ревниво скрывали от простого народа. Но, может быть, какую-то часть этих знаний удалось заполучить Мазини? А обладая таким сокровищем, как воспользоваться им без блестящего ума и сословного положения Леонардо да Винчи?..

В письме герцогу ничего не сказано о летательном аппарате, хотя Леонардо, судя по всему, уже разрабатывал теоретические основы

полета, а Томмазо Мазини строил первую модель орнитоптера. Но нет, не раскрылись они герцогу, хотя богатого правителя летание по воздуху наверняка прельстило бы больше, чем живопись и обещанные механизмы. Вполне возможно, что летательный аппарат, образно говоря, был последним козырем из «сундука» Мазини...

Во Флоренцию Леонардо да Винчи мечтал возвратиться «во всеоружии, увенчанный славой». Таким он и вернулся через 20 лет, со славой непревзойденного художника, но неудовлетворенный. Из технических задумок почти ничего не претворилось в жизнь.

И вот они с Томмазо Мазини строят в натуральную величину летательный аппарат: вернее, строит Мазини по разработкам Леонардо, и он же, Томмазо Мазини, собирается на нем полететь. Те аппараты, которые обнаружены в зарисовках Леонардо, подняться в воздух не могли. Возможно, был другой, попроще, типа современного дельтаплана? Намеки на это в записях Леонардо есть.

Кстати, один из рисунков «крыльев Леонардо» почти точно копирует схему крыльев гигантских летающих ящеров юрского и мелового периодов, например «живых планеров» птеранодона и птерозавра. Размах крыльев последнего достигал 15 м, останки его найдены только в нашем веке. И опять вспоминается «загадочный сундук» Мазини: кто знает, что привез он с Востока?..

И бытует в Италии, во Фьезоле, легенда о «Чечеро» — искусственном лебеде, крылья которого держали безумца Томмазо Мазини из Перетолы, по прозванию Заратуст-ра. Взлетел лебедь в воздух и рухнул на лес.

Так было или нет, исчезло в записях Леонардо имя его друга и помощника. Лишь много позже, приглашенный Франциском I во Францию, Леонардо рассказывает ему о Мазини... А работает гораздо менее интенсивно, чем в былые годы.

В записках Леонардо далеко не всегда утверждает свой приоритет. Вот, например, как нейтрально он поясняет эскиз геликоптера:

«Наружный край винта должен быть из проволоки толщиной с веревку, и от окружности до середины должно быть восемь локтей...» И так далее в том же духе. Сегодня, правда, именно таким языком пишутся заявки на изобретения. Но эскиз датирован 1486 годом, а в те времена была принята гораздо менее безличная форма изложения собственных идей.

А уже в наше время, несколько лет назад, в Копенгагене обнару

56



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?