Техника - молодёжи 2002-09, страница 11

Техника - молодёжи 2002-09, страница 11

описанной вокруг него), характеризующая степень отклонения поверхности многогранника от сферической поверхности, увеличивается

Улучшить выкройку можно простым способом: немного увеличить «степень усечения» исходного икосаэдра,

высокой влагоемкостью (способен удержать до 70% влаги). Благодаря почти нейтральной среде, его можно применять на любых типах почв. Содержит гуминовые и фульвокислоты, азот, фосфор, калий, микроэлементы, органические вещества.

то есть расстояние от его вершин до пятиугольных граней. При этом последние остаются правильными, а шестиугольные становятся неравносторонними (с тремя осями симметрии через 120° и с двумя размерами сторон, расположенных попеременно).

Оптимальным является вариант, когда размеры меньшей и большей сторон относятся как 0,7 (точнее, 0,692). При этом сфера, вписанная в многогранник, касается всех 32 его граней, а толщина шарового слоя между вписанной и описанной сферами достигает минимально возможной величины для любых 32-гранников (рис. 3).

Предлагаемый способ раскроя значительно облегчает обеспечение «допуска круглости» на мячи, то есть разности между наибольшим и наименьшим его диаметрами. Допуск этот весьма жесткий: для мячей класса «экстра» он составляет всего лишь 2 мм. Таким простым способом можно существенно улучшить технологию изготовления мячей и других полых сферических изделий.

Г. Рубинштейн, инженер, Москва

БИОГУМУС И КРАСНЫЙ ЧЕРВЬ

Гумус — основа плодородия почвы, самый важный продукт естественного процесса почвообразования.

Биогумус — искусственно произведенный гумус с помощью естественной биотехнологии на основе жизнедеятельности особого вида дождевого червя, выведенного в результате длительной селекции в США, чтобы решить проблему восстановления естественного плодородия почв, потерянного в результате интенсивного применения химических удобрений. Многолетние наблюдения ученых и специалистов сельского хозяйства показали, что биогумус в 15 — 20 раз эффективнее любого вида органических удобрений, является универсальным средством регенерации почв, отличается

Как свидетельствует мировая практика, с помощью биогумуса можно не только получать экологически чистую сельскохозяйственную продукцию, но и значительно поднять урожайность многих сельскохозяйственных культур. Так, например, использование этого удобрения при нормах внесения 2,5 — 3,5 т/га (вместо 30 т навоза) раз в три-четыре года дает прибавку урожая в среднем на 30%. Применение биогумуса под овощные культуры экономически выгоднее по сравнению с другими видами удобрений (данные по черноземам Украины на 1991 г.):

— относительно птичьего помета — в 4 раза;

— относительно коровьего навоза — в 25 раз;

— относительно свиного навоза — в 15 раз.

В настоящее время в экономически развитых странах биогумус и биотехнология его производства используются не только для восстановления плодородия земель, но и для получения экологически чистых продуктов питания, лечения растений (мелкая фракция биогумуса), особенно овощных культур, полного уничтожения органических отходов, накапливающихся как в городской зоне, так и в сельской местности, получения уникальной по эффективности белковой кормовой добавки для домашних животных.

В результате переработки каждой тонны органических отходов, помимо биогумуса (600 кг), получается до 100 кг биомассы в виде живых червей, представляющих собой ценный природный животный белок со всем необходимым набором аминокислот (их там 16, а в мясе только 6), из которых особую ценность представляют лизин и метионин. Биомасса червя содержит от 60 до 72% сырого протеина, 6 — 9% липидов, от 7 до 16% азотистых экстрактивных веществ, многочисленные ферменты,

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 9 2002

витамины, микроэлементы. Сухое вещество червя составляет до 22% его сырой массы.

Технология производства биогумуса и червя достаточно отработана и может эффективно использоваться как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях (дача, балкон, подвал, чердак, гараж и т.д.). Потребление биогумуса практически не ограничено и обусловлено только его наличием.

Мы знаем технологию досконально и готовы к различным формам сотрудничества. □ О. Рыжаков, г. Обнинск Калужской обл.

ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ ПРОВЕРЬТЕ

После многолетних самодеятельных исследований мне удалось найти нетрадиционное решение задачи взаимодействия трех и более тел в небесной механике, что позволило расшифровать многие тайны строения Солнечной системы (С. с.) и выйти на новую (старую) теорию образования С. с. из малоподвижного сферического облака, а также путем захвата других тел, то есть удалось соединить две уже существующие теории через открытие «Свойства ориентации» в системе трех и более тел, типа Солнце — Планета — Спутник и С. с. в целом, а также текучих сред и вращающихся тел, находящихся в таких системах.

Более того, обнаруженное мною явление резонанса в системе типа «вращающаяся платформа — свободный гироскоп», позволило разработать комплект патентоспособных демонстрационно-исследовательских приборов «Солнечная система в лаборатории», в которых гравитационная связь заменена жесткой связью с центром масс. Необходимы углубленные фундаментальные исследования по теории гироскопов, патентование и изготовление опытных образцов вышеуказанного комплекта.

Уровень проведенных теоретических и экспериментальных исследований позволяет проводить более глубокие исследования. Приглашаю к сотрудничеству профессионалов по небесной механике, теории гироскопов и теории магнетизма планет.

Имеют перспективу прикладные исследования. _) В. Гурин, г. Таганрог

РАБОТАЕТ ВАКУУМ!

Я разработал и научно обосновал возможность постройки вакуумной энергетической установки ВЭУ-Ш, принцип работы которой — пионерный.

Вот как она запускается и затем работает «бесплатно».

Компрессором через сечение 5 (рис. 4) подается газ под давлением, обеспечивающим в расчетном сопле (PC) сверхзвуковое истечение потока. Сверхзвуковая струя движется до стенок сопла Л аваля 2, где поток перед критическим сечением 4 притор

Мяч Архимеда

Мяч

Рубинштейна

8 Техника-молодежи № 9

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?