Техника - молодёжи 2002-09, страница 12

Техника - молодёжи 2002-09, страница 12

маживается, а затем на участке «Д» опять разгоняется.

Так как сопла Лаваля 1 и 2 между собой соединены герметично, а критическое сечение 4 чуть больше критического сечения 3, полость 10 вакуу-мируется. В результате на участке ВС реализуется значительно больший перепад давления, чем расчетный (то есть от компрессора), и мы имеем приращение энергии за счет вакуума на участке «В». На соседнем участке «Г» кинетическая энергия переходит в энергию давления заторможенного потока, но уже с дополнительной энергией вакуума.

По идее эту энергию можно увеличить более, чем в 30 раз! Мои расчеты приведены в трех авторских свидетельствах на изобретения (в советские времена их так просто, как нынче, не выдавали).

Но самое главное в другом Можно спокойно отсоединить компрессор

вс 1 8

5

5

3

А

Б

PC

Принципиальная схема вакуумно-энергетической установки Н. Шестеренке. Цифрами обозначены: 1 и 2 — сопла Лаваля; 3 и 4 — критические сечения; 5 — входное сечение; 6 — выходное сечение; 7— сечение наибольшего расширения; 8 — сечение расчетного расширения сверхзвукового потока газа; 9 — условная граница течения расчетного сверхзвукового потока газа; Ю — вакуумируемая полость за счет эжекции; А — дозвуковая часть сопла Лаваля 1; Б — сверхзвуковая расчетная часть сопла Лаваля 1; В — приращение энергии за счет ваку-умирования полости 10; Г — участок торможения гиперзвукового потока; Д — участок вторичного разгона потока газа; PC — расчетное сопло Лаваля; ВС — вакуумируемое сопло Лаваля 1.

от входного сечения 5, открыв его. Воздух через него станет засасываться сам, и разгон потока будет происходить бесконечно долго. Это возможно потому, что критическое сечение 3 является звуковым барьером для возмущений давления, а критическое сечение 4 заперто для возмущений гиперзвуковои струей. Вакуумируемая полость 10 обеспечивает постоянный перепад давления между окружающей атмосферой и вакуумом, создавая этим гиперзвуковой поток на участке ВС.

ВЭУ-Ш можно использовать в качестве прямоточного двигателя или

соплового аппарата в турбоуста-новках. Энергия же вакуума бесплатна, экологически чиста, и ей нет предела. Н. Шестеренко, инженер, Москва

ИЗ ПИСЕМ В «КОМИССИОНКУ»

Я ИЗОБРЕЛ ПРИВОД для веломобиля, лодки, мускулолета и т.п. В нем отсутствуют такие детали, как звездочки, цепи и механизмы переключения скоростей

Передача усилия осуществляется посредством троса, который делает несколько витков вокруг барабанов, которые закреплены на одном валу с обгонными муфтами и передают вращение втулкам на ведомых валах, вращающих колеса. Втулки эти перемещаются вдоль оси, и за счет того, что обгонные муфты спарены, осуществляется реверс Трос приводится в действие рычагами (применен рычаг Архимеда), которые толкает водитель. Амплитуда колебаний рычагов не фиксирована, и отсутствуют мертвые точки.

Рычаги выполнены так, что позволяют тросу перемещаться вдоль них — этим достигается возможность бесступенчато плавно регулировать передаточное число относительно барабанов за счет изменения длины троса, накручиваемого на них. Барабаны могут сделать от одного оборота до 4 — 6, в зависимости от усилия на педалях, обеспечивая легкий разгон, преодоление подъемов и достаточную скорость на равнинных участках.

Еще одно достоинство моего привода — это возможность передачи усилий под любым углом относительно транспортного средства, будь то лодка, коляска или вертолет.

Имеются чертежи деталей, которые необходимо выполнить в металле, тщательно продумана вся кинематика устройства, но на изготовление нет ни времени, ни средств.

Пишу в надежде, что с помощью «Комиссионки» смогу найти тех, кто захочет сделать описанный привод на долевых условиях. □

Ю. Антипов, г. Гатчина Ленинградской обл.

И ВСЕ-ТАКИ ОНА ВЕРТИТСЯ (Обзор писем на вечную тему)

Это я не о нашей матушке-Земле, а о «вечном двигателе», подпитываемом энергией изобретательской мысли. На протяжении всех времен, пока она вертится, народные умельцы с завидным упорством придумывают «вечня-ки», как алхимики — «получают» золото из свинца.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 9 2 0 0 2

9

В «Комиссионку» постоянно приходят письма с «готовыми» решениями. Что только не придумает русский человек, чтобы, как говорят, пальцем не пошевелив, пронестись мимо односельчан с ветерком, сидя на теплой печи и лузгая семечки.

Не тратьте, мужики, драгоценное время на хоть и красивые, но все же утопии. Изобретайте реальные вещи, например, колеса и велосипеды, так как их можно придумать великое множество Кстати, я получил патент на велосипед, который легко трансформируется в хозяйственную сумку.

Теперь о концепции «вечняка». Двигатель, будь то внешнего или внутреннего сгорания, электрический или какой другой, — всего лишь трансформатор энергии, то есть инструмент для превращения любых видов энергии в механическую работу. Отсюда следует, что, в случае отсутствия самого предмета, я имею в виду изначальную энергию, трансформировать будет просто нечего, а значит, на выходе механическая работа будет равна нулю

Эллочке-людоедке я мог бы объяснить вышесказанное, приведя простой пример. Допустим, готовый продукт, который вы хотите получить, — кильки в консервной банке. На транспортере, еще не закатанная, жестяная банка (в случае двигателя — это топливо) поступает на автомат (в нашем случае двигатель), осуществляющий ее запечатывание, после чего вы имеете готовый продукт — вожделенную закуску (в нашем случае механическую работу). Однако, если не закатанные банки на автомат не поступают, смело кладите зубы на полку, то есть механической работы вам не видать, как собственных ушей. Кстати сказать, скатерть-самобранка и есть настоящий сказочный вечный двигатель. Ведь она без всяких затрат может произвести любое количество консервных банок с килькой.

Владимир Кудрестенко из пос. Виноградный Краснодарского края предлагает проект электрической машины Сразу хочу отметить: в связи с тем, что его детище не имеет внешних источников питания, она однозначно претендует на «вечный двигатель». Суть его предложения сводится к следующему: «...Электрическая машина состоит из трех элементов: 1 — якорь синхронного электродвигателя постоянного тока; 2 — промежуточный статор-ротор, который является статором электромотора и одновременно ротором генератора, свободно вращающегося на подшипниках между якорем и статором генератора; 3 — статор генератора неподвижный Суть работы синхронный электродвигатель постоянного тока может работать под большими нагрузками и на разных оборотах. Нужно только, чтобы щетки электромотора вращались вместе с промежуточным статором, тогда якорь можно будет тормозить до полной остановки. При этом статор-ротор будет вращаться быст

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?