Техника - молодёжи 1982-11, страница 48

Техника - молодёжи 1982-11, страница 48

Созданные учеными и специалистами комплекты электрооборудования для надежного энергоснабжения се-* ла, прогрессивных технологий, активно влияющих на повышение урожайности сельхозкультур и продуктивности скота, уже внедряются во многих хозяйствах. Эффективные системы защиты обеспечивают автоматический контроль влажности воздуха в овощехранилищах и зернохранилищах.

Прослеживается стремление электротехников к повышению эффективности производства, сокращению затрат ручного труда за счет автоматизации и механизации тру

доемких процессов. Советские специалисты продемонстрировали автоматизированный комплекс для изготовления статоров электродвигателей, линии, позволяющие полностью автоматизировать производство других изделий. Шведская фирма АСЕ А, как и фирмы ФРГ, Финляндии, показала в работе целое семейство роботов. Они предназначены для использования практически в любой отрасли.

Быстро растет парк машин и приборов для использования в быту. А вместе с ним увеличиваются энергозатраты. В целом по стране они превысили 80 млрд. кВт-ч

электроэнергии в год — это энергия четырех электростанций, равных по мощности Братской ГЭС, вместе взятых. И здесь взят курс на экономичность оборудования. На выставке посетители увидели эффективные и в то же время экономичные осветительные приборы, холодильники, швейные и стиральные машины. Они призваны повысить комфорт в быту, высвободить наше время.

В целом же выставка дала импульс научной н инженерной мысли, активно содействовала развитию деловых контактов во имя мира и прогресса.

ВИКТОР ГЛЕБОВ

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО МОЛОДЕЖИ

ных им физических упражнений. Двигаться для того, чтобы жить, чтобы не превратиться в развалину раньше времени. В этом смысле никакой другой вид спорта не сравнится с велосипедным. На тандеме человек, лишенный зрения, может поехать за город, сочетая тренировку с тем удовольствием, которое он получает от чувства движения, ощущения скорости.

К сожалению, у нас этот интересный и полезный вид спорта, доступный инвалидам, до сих пор не нашел развития, хотя нужда в нем большая. При разговорах о целесообразности привлечения слепых к занятиям велосипедным спортом скептики ссылаются на то, что тандемы у нас в стране, мол, не производятся. Это так. Но разве может служить такая причина непреодолимым препятствием к решению большого и важного вопроса. При желании тандем можно сделать самому. Тому пример трехколесный тандем конструктора Майорова (см. рис.). Его основное достоинство — способность приспосабливаться к дороге, поскольку задняя часть этой спаренной конструкции имеет две степени свободы по отношению к передней: поворот вокруг наклонного рулевого шкворня 2 и качание в пределах 20—30° вокруг горизонтальной оси шарнира 4. Благодаря такому устройству тандем приобретает необыкновенно высокую маневренность. Он легко вписывается в крутые повороты, на ходу значительно мягче стереотипных тандемных велосипедов, имеющих сплошную раму. К тому же он легко разбирается. На рисунке показаны также головка, приставки 3 и перо задней вилки 1. Вертикальный шкворень, на который надевается головка рамы приставки, может быть изготовлен либо из трубки передней вилки аналогичного велосипеда, либо из подходящего по диаметру отрезка стальной трубы.

через всю Скандинавию. И это отнюдь не сенсация. Во многих странах Европы инвалиды по зрению широко и успешно пользуются многоместными велосипедами. Этим видом спорта люди с такой осложненной формой инвалидности стали заниматься довольно давно. В одном из номеров русского журнала «Слепец», выходившего в России в конце прошлого века, была опубликована статья об огромной популярности велосипедного вида спорта у слепых Англии, Германии, Франции. И это не случайно. Ведь люди, которые в силу своего физического состояния вынуждены мало двигаться, должны стремиться и стремятся к расширению круп* доступ

ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛИШЕН
ЗРЕНИЯ

Два года назад на страницах периодической печати промелькнуло коротенькое соцбщенце о том, что норвежский спортсмен, полностью лишенный зрения, проехал на тандеме со своим зрячим напарником

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?